Умная заморозка

холодильники, барные стойки

И действительно, запатентованный в 1895 году и шестнадцать лет спустя поставленный на конвейерное производство в Америке, первый холодильник представлял собой агрегат, который лишь кое-как хранил продукты питания и только. То есть ни о какой гибкой системе охлаждения тогда и речи не было: к холодильнику устанавливался ice-box, отдел, ящичек со льдом, откуда, при помощи вентиляторов вовнутрь холодильника нагонялся охлажденный воздух. Насколько эффективным являлось такое охлаждение, судить сложно, но то, что современные холодильники значительно «поумнели» – факт. Красивый дизайн, обилие различных режимов охлаждения, тонкая их настройка и масса прочих вкусностей призваны сделать нашу жизнь по максимуму комфортной.

Что умеет
Многим из нас хорошо известно, что со временем на стенках морозильной камеры образуется иней, а в дальнейшем – лед. И как только холодильник окончательно обрастает снегом и льдом нам приходится кропотливо выжидать, оставив его пустующим оттаивать не менее чем на сутки… С «умным» холодильником все гораздо проще: он сам себя разморозит, даже заметить не успеете.

Принципы оттаивания
Практически каждый «умный» холодильник начинается с системы оттаивания. Основных систем две: No Frost, что означает – «без инея», предназначенная для морозильной камеры и «капельная система», обслуживающая холодильную камеру. Инновация систем заключается в их универсальности, а именно: оттаивание нисколько не мешает заморозке и охлаждению камер холодильника. Система No Frost обеспечивает постоянную циркуляцию воздуха, охлажденного до -18 °C, при этом скопившаяся в морозильной камере влага выводится в специальные отделения, где за счет нагревательного элемента окончательно испаряется. Иными словами холодильник постоянно размораживается, продолжая морозить. Во многих моделях система No Frost обслуживает и холодильную камеру, охлаждая ее циркулирующим воздухом, тем самым, высвобождая камеру от лишней влаги. Сразу скажем, что различные производители по-разному модифицируют и совершенствуют комплексные системы, разумеется, по-разному их называют. Иначе говоря, все остальные системы являются производными от No Frost, так как работают по схожему, ветреному принципу. Так, холодильники фирмы Whirlpool используют название Total Frost, холодильники Daewoo, просто — No Frost, а в некоторых моделях компании LG, например, в холодильнике GR-B218JSAA система обозначается термином Multi Air Flow — многопоточная система охлаждения. В данном случае холодильная камера равномерно обдувается с внутренней стороны дверцы. Таким образом, как бы ни называлась система, цель у нее одна: не дать влаге конденсироваться на стенках камер.
В некоторых моделях система No Frost интегрирована только в морозильную камеру, тогда как холодильная камера охлаждается испарителем — естественным путем, без потоков воздуха. В этом случае оттаиванием холодильной камеры занимается уже «капельная система оттаивания». Работает она следующим образом: через определенные промежутки времени компрессор холодильника останавливается, температура в камере начинает повышаться и тогда льдинки и иней, успевшие образоваться на задней стенке холодильной камеры капельками стекают вниз, в слив, оттуда в ванночку над компрессором, а в дальнейшем влага окончательно испаряется. Данная система оттаивания успешно применяется в большинстве современных холодильников.

Режимы суперзаморозки
Давайте посмотрим на более радикальные функции современных холодильников. Ведущие производители холодильников, такие как Liebherr, AEG, Siemens, Indesit, Electrolux, Bosch, Gorenje и Whilrpool оснащают свои модельные ряды помимо режимов оттаивания функциями суперзаморозки самых разных модификаций. К примеру, режим суперзаморозки Frostmatic позволит быстро заморозить свежие продукты питания. Будь то овощи, фрукты или же свежая рыба, данный режим полностью сохранит их первозданные вкусовые качества и свежесть. Интересно то, что если забыть отключить режим суперзаморозки, холодильник самостоятельно, через 24 часа его отключит. Режим Super Freeze позволяет более тонко настроить режим суперзаморозки, и характерен для холодильников Indesit Forma. При активации функции предлагается выбрать самую низкую возможную температуру для супербыстрой заморозки продуктов, а не строго фиксированную. Но если вдруг вам понадобилось лишь охладить какие-либо продукты, например сок и фрукты, причем как можно скорее, то здесь кстати функция Coolmatic: она установит в холодильной камере температуру +2 °С и по истечении 6 часов автоматически восстановит прежний режим. Данная функция присуща холодильникам AEG.
Зона сохранения свежести
В некоторых моделях она обозначается терминами Flex Cool(Indesit), Fresh Box(Ariston) или Fresh Zone(LG). Это низкотемпературное отделение с антибактериальным покрытием, в котором поддерживается температура от 0 °С до +2 °С, и где скоропортящиеся продукты хранятся на несколько дней дольше, нежели в остальных отделах холодильной камеры. Зона сохранения свежести с антибактериальным покрытием повсеместно встречается в холодильниках от компании Bosch, так как является ее фирменным «коньком». Поддерживается в моделях Bosch KDF 3296, KSV 3956, KGS 3722IE и KGS 3766IE. В общем, ценителям вкусной и здоровой пищи — на заметку.

Отпуск
Как это ни забавно звучит, но «умный» холодильник, так же как и его владелец любит отпуск. Режим Holiday позволит сэкономить до 35 % электроэнергии, потребляемой за время отпуска. При этом в холодильной камере поддерживается температура около +15 °С, а это значит, что на время длительного отпуска вовсе не обязательно оставлять дверцу пустого холодильника открытой. К тому же, о неприятном запахе затхлости с этой функцией можно смело позабыть. Например, в холодильниках Gorenje эксклюзив класса данный режим называется Go’n’Save и отличается тем, что способен автоматически установить в холодильной камере температуру на уровне 9 °C, а в морозильнике — на уровне -18 °C.
Ведя разговор о современных холодильниках трудно не упомянуть холодильные агрегаты Side By Side (бок о бок). Это довольно дорогие и комфортные решения, цены на которые начинаются с отметки $2000. Холодильник Side By Side с распашными дверями, как у мебельного шкафа, очень вместительный и с необычной внутренней компоновкой: морозильная камера слева, холодильная – справа. Такой холодильник оснащается всеми возможными сервисными устройствами, и, кстати, система No Frost здесь является обязательным стандартом и используется во всем объеме. Среди европейских брендов наиболее популярны немецкие Liebherr, AEG, Bosch, Gaggenau, Kuppersbusch, а также Electrolux (Швеция), Smeg и Whirlpool (Италия). К примеру, Bosch поставляет в Россию модели серии Magnum KGU6655 и KFU5755, которые могут похвастать полным набором сервисных функций и режимов: раздельная регулировка температуры в камерах, сенсорное электронное управление, диспенсер для разлива холодной воды и льдогенератор, переставляемые полки, прозрачные выдвижные боксы с регулятором влажности и т.д. С аналогичным сервисным набором в Россию поставляются и азиатские Side By Side от LG, Daewoo и Samsung. Например, модель от LG GR-P207DVU или SR-S22FTD от Samsung.

Интернет и мультимедиа
Вообще, по-настоящему «умный» холодильник способен на более «продвинутые» и порой даже неожиданные вещи. Так, лидер в области «интеллектуальной» бытовой техники LG Electronics уже несколько лет назад выпустил в свет довольно “умный” холодильник — модель GR-D267DTU с большим сенсорным TFT-дисплеем. Аппарат имеет выход в Интернет, принимает телепрограммы, воспроизводит музыку в формате MP3, подключается к DVD-проигрывателю, а так же способен самостоятельно заказывать продукты в онлайн-магазинах. Правда, сегодня мы не имеем налаженную инфраструктуру, поэтому вся забота о покупке продуктов питания возлагается полностью на владельца “питомца”. Но сообщить о несвоевременном употреблении определенного продукта такому холодильнику удастся с легкостью. Делается это просто: в память холодильника вручную записывается информация о сроке годности, полезности и калорийности загруженных продуктов, а холодильнику остается только следить и вовремя напоминать владельцу. Принцип подключения к Интернету такой же, как и у обычных компьютеров – по телефонной линии. Кстати, если и не заказать, то хотя бы показать свое содержимое через Интернет “умный” холодильник все же сумеет. Например, модель ScreenFridge от Electrolux оснащается web-камерой, которая при каждом закрытии дверцы холодильника фотографирует содержимое полок и отправляет полученные снимки на свою страничку в Интернете. Находясь, к примеру, на работе, владельцу агрегата достаточно зайти на соответствующую страничку, чтобы уже точно распланировать покупку продуктов на вечер. Но если под рукой не окажется компьютера, можно воспользоваться мобильником и посетить wap-версию странички.
Еще одна немаловажная деталь: подобные «умельцы» автоматически предупреждают об аварийных отказах работы охлаждения камер и самостоятельно диагностируют неисправность. Предупреждают по-разному, либо определенным звуковым сигналом, либо текстовым сообщением, либо запрограммированным человеческим голосом – в общем, все зависит от конкретной модели холодильника.

Как управлять
Управлять «умным» холодильником можно не открывая его дверцы. Как правило, такие холодильники оснащаются дисплеями с цифровыми панелями управления, иногда, как мы уже говорили, и вовсе сенсорными дисплеями, что создает максимальный комфорт в навигации по опциям. Точная настройка всех температурных режимов и прочих «фишек» подвластна, наверное, даже ребенку, настолько дружественный у холодильника интерфейс – основное меню состоит из пиктограмм рисунков, где сориентироваться, опять же, просто. Впрочем, при необходимости можно воспользоваться «справкой», сопровождающей вас по всему меню в виде вопросика, либо “воздушного пузыря” со строчками.
Еще одна дань удобству – пульт дистанционного управления, иногда прилагающийся к холодильнику, особенно, если тот поддерживает показ телепередач. Этот же пульт управляет и остальными функциями холодильника. Пользоваться им – просто, все клавиши четко обозначены и, в общем, привыкнуть “переключать” холодильник вопрос только времени.

При выборе
Выбирая современный холодильник, прежде всего, стоит учитывать его размеры и объем. Самый маленький холодильник с одной дверцей и небольшой морозильной камерой в высоту достигает не более 160 см, а в ширину и глубину – до 65-75 сантиметров. Холодильник же европейского типа, то есть с двумя дверцами и с морозильным отделением внизу, по ширине и глубине от предыдущего не отличается, только по высоте – до 170-210 сантиметров в высоту. Немного иначе обстоит с холодильниками Side By Side. Традиционно холодильники side-by-side выпускаются с глубиной корпуса (у разных фирм) от 69 до 76 см. При этом ширина может составлять от 80 до 120 см. По высоте достигают не более 120 см. А уж насчет экстерьера холодильника, его дизайнерского исполнения, думается, ваш вкус справится без нашего совета. Холодильник можно подобрать под убранство вашей кухни. Например, барные стойки всегда шикарно смотрятся если на заднем плане стоит какой-нибудь агрегат в форм-факторе side by side. Тем более что сейчас большинство производителей предлагают холодильники самых разных модификаций, от классического холодильника до упомянутого side by side решения. Точно то же обстоит и с цветом: классический белый, бежевый, стальной, древесный, синий, красный, желтый, наконец, цветной холодильник безусловно сможет вписаться в то или иное представление о кухонном интерьере, где, скорее всего займет поистине достойное место. Самое главное, чтобы холодильник был «умным».

Материал предоставлен интернет-агентством topmake.ru – продвижение сайтов в Краснодаре.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Отправить комментарий для "Умная заморозка"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: