Постельный текстиль

Постельный текстиль

История появления в Европе постельных принадлежностей начинается в эпоху Средневековья.

Именно тогда из восточных стран рыцари-крестоносцы привезли и постельное белье, и предметы роскоши, такие как гобелены, ковры, портьеры, подушки из дорогого шелка и бархата и многое другое. С этого момента можно было не опасаться ледяного ветра, сквозняков, холода, веявшего от каменных плит пола.

Хозяева родовых замков занавешивали двери и окна прочными тяжелыми тканями, украшали балдахинами кровати, на пол стелили толстые ковровые дорожки.

Если раньше в качестве постельных принадлежностей выступали в основном шкуры животных, то теперь их заменили всевозможные одеяла, покрывала и подушки. Их разнообразные, а порой и необычные расцветки создавали комфорт и украшали быт средневековой знати. О восточном происхождении постельных принадлежностей свидетельствовали необычный орнамент или аппликация.

Впоследствии подушки и покрывала стало принято декорировать кистями и тесьмой, расшивать шелком и бисером. Появились специальные чехлы для подушек, при создании которых использовали сочетания разных тканей — вставки. Рыцари стремились перещеголять друг друга во внутреннем убранстве замков: ведь именно оно являлось показателем богатства.

Когда во Франции и Италии возникли первые шелковые мануфактуры, характер рисунка на ткани и его цвет стали отличаться от привозимых с Востока. Во-первых, краски стали менее яркими, во-вторых, взамен восточной орнаментики появились геральдические символы, например мифические животные, птицы, дикие звери и др.

В некоторых странах внутреннему убранству придавали очень большое значение. Так, во Франции короли вели прием, лежа в опочивальне, поэтому постельные принадлежности высокопоставленных особ отличались непомерной роскошью. Кроме того, здесь использовали специальные цвета: бордовый, золотой, лиловый, которые подчеркивали исключительность правителей.

В отличие от знати остальная часть населения (небогатые горожане и жители деревни) располагала лоскутными одеялами и подушками. Их шили в основном из остатков старой одежды или шкур.
Гораздо позже тяжелые ткани были заменены более легкими, такими как лен, батист, тик. Из них шили чехлы для подушек и одеял.

В настоящее время выбор подушек, одеял, пледов и покрывал очень широк. Они имеют самые разнообразные формы, размеры и расцветки. Тем не менее найдется немало хозяек, предпочитающих любовно сшитые своими руками наволочки или одеяла каким угодно дорогим магазинным вещам.

Постельные принадлежности (простыни, одеяла с пододеяльниками, подушки с наволочками) имеют немаловажное значение для человека, так как с ними связано качество отдыха и сна и в конечном итоге здоровье.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Теги:

Отправить комментарий для "Постельный текстиль"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: