Помидоры с огурцами в серебряной воде

Помидоры с огурцами в серебряной воде

Для этого рецепта обязательно нужна 1 столовая или 1-2 чайные ложки из серебра, чтобы приготовить серебряную воду для засолки.

На 3-литровую банку: плотные средние или мелкие буро-красные помидоры с хвостиками 3-5 см, средние или крупные огурцы с хвостиками 1 -3 см, 85-100 г соли на 1,5 л серебряной воды, 1 -2 ст.л. с верхом коры дуба (продается в аптеке), зелень — укроп, петрушка (можно с корнем).

Листья дуба, черной смородины (можно и веточки), корешок и лист хрена, 1 -2 веточки вишни (можно с ягодкой), 2-3 зубчика чеснока или 5-8 стрелок, 2-3 веточки сельдерея, молодой стебель и листья кукурузы.

За 12-24 часа до засолки опустите ложки в емкость с водой, затем всыпьте соль. Рассол лучше подготовить с запасом: он понадобится дважды.

Овощи и зелень тщательно вымойте, последнюю разложите, чтобы обсохла. Если огурцы собраны не в день засолки, предварительно замочите их на 3-5 часов.

На дно банки положите примерно треть подготовленной зелени (кроме листа хрена), огурцы плотно уложите в банку вертикально хвостиками вверх.

Наверх — вторую треть зелени (кроме листа хрена). Затем на эту травяную подушку уложите помидоры (не давим, не трамбуем).

Сверху — оставшуюся треть зелени и укупорьте все листом хрена. Залейте в банку рассол до самого верха, прикройте крышкой и на сутки оставьте на свету при комнатной температуре.

На 2-3 суток уберите банку в темное место также при комнатной температуре (крышку плотно не закрывайте). Под банку желательно подставить тарелку, куда будет выливаться рассол во время закваски.

Затем банку достаньте, надавите ложкой или пальцами на пыж из листа хрена, чтобы вылилось 50-100 мл рассола вместе с образовавшейся пеной.

Добавьте в банку кору дуба и долейте новым рассолом (из того, что остался), плотно закройте полиэтиленовой крышкой. Произнесите Господи, благослови и убирайте банки в прохладное место на хранение.

Заготовка наберет свой вкус через 2,5-3 месяца, а хранить ее можно больше года. Мои советы: засолку лучше проводить в мужские дни недели: в понедельник, вторник или четверг. Зелень должна занимать не менее четверти объема банки. Соль использовать только крупную, а воду — некипяченую, лучше колодезную или родниковую.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Отправить комментарий для "Помидоры с огурцами в серебряной воде"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: