Выпечка из кислого молока – летний пирог

pirog

В холодильнике у даже очень хорошей хозяйки иногда может подпортиться молоко. В современном мире это наиболее актуально, поскольку продукцию стараются делать натуральной и без консервантов. Такое молоко просто с хлебом не попьёшь и в чай не добавишь, но есть множество интересных рецептов. Самым лучшим блюдом из кислого молока с давних времён считается выпечка. Она придётся по вкусу и мужчинам, и женщинам, и деткам.

Содержание статьи:

Оладушки под сахарной пудрой

Начнём с самого  наипростейшего, но известного всем рецепта – оладушек. Если Вы никогда не пробовали сделать их самостоятельно, то самое время начать! Делаются оладьи быстро, очень сытны и вкусны.

Нам понадобится:

  • 0,5 чайной ложки соды
  • 1,5 стакана муки
  • пол-литра кислого молока
  • по вкусу соль и сахар, обычно достаточно 0,5-1 столовой ложки
  • растительное масло
  • сахарная пудра для украшения

Готовим тесто: смешиваем первые четыре ингредиента по списку. Консистенция для оладушек должна быть немного более густой, чем для блинчиков, но принцип в целом схож. Раскаливаем сковороду с растительным маслом и начинаем выкладывать оладушки. Главный секрет быстрых и прожаренных вкусняшек – это небольшая высота, миллиметра 3, не больше. Тогда они гораздо быстрее прожариваются с обеих сторон. После приготовления выкладываем на салфетку, чтобы впитался лишний жир. Припудриваем для красоты сахарной пудрой.

Этот рецепт замечателен и для вкусного сладкого чая, и для крепкого перекуса. Можно, конечно, варьировать содержимое оладушек и добавлять в тесто какие-нибудь ягоды, но они прибережены для Вас в следующем рецепте.

Летний пирог с ягодами и фруктами

выпечка из кислого молока

Сезонная выпечка очень интересна наличием во вкусностях ягод и фруктов. Так не только обогащается вкус, но и поступает в организм множество полезных микроэлементов. Как вариант — можно испечь интересный, летний пирог со следующими ингредиентами:

  • 2 яйца
  • 250 г. сахара
  • 250 мл. кислого молока
  • 1 чайная ложка соды или разрыхлителя
  • 500 г. муки
  • ванилин
  • фрукты или ягоды

Взбиваем яйца с сахаром, содой и ванилью до пышной консистенции. Постепенно добавляем кислое молоко и муку. Готовим тесто до консистенции жидкой сметаны. Затем в форму силиконовую или любую иную, смазанную маслом форму выкладываем ягоды и фрукты и заливаем тестом. За полчаса в духовке пирог полностью спечётся и будет радовать ваших домочадцев!

Пирожные с двумя видами крема

Для любителей чего-то более сладкого и изысканного существует рецепт, для теста которого нам понадобится:

  • 2 стакана муки
  • пол-литра кислого молока
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 столовой ложки растительного масла
  • 2 чайной ложки соды или разрыхлителя
  • немного ванилина

А вот для крема нужно:

  • 4 столовой ложки сахарной пудры
  • 2-3 столовой ложки какао-порошка
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  •  5 столовых ложек свежего молока

Готовим тесто. Соединяем масло с молоком, подсыпаем сахар, ванилин и разрыхлитель. Добавляем стакан муки и тщательно перемешиваем, после добавляем остатки муки и заканчиваем с тестом. Выкладываем его на смазанный маслом противень и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 20 минут.
В это время готовим крем. Перемешиваем молоко с пудрой и какао-порошком, доводим до кипения и кладём сливочное масло. Отставляем с плиты, тщательно перемешиваем и возвращаемся к тесту.

Готовый корж смазываем кремом и разрезаем на ту форму, какую желаем предать пирожным. Сверху для пущей красоты можно немного ещё посыпать пудрой.

Этот рецепт необычно вкусен, но можно попробовать ещё одну вариацию с кремом: вместо всех ингредиентов использовать йогурт. Тогда у нас получится интересный облегчённый вариант.

выпечка

Ароматный кекс

Хотите чего-нибудь экстравагантного? Рекомендуем приготовить кекс из кислого молока с коньяком! Заинтересовались – тогда перейдем к ингредиентам.

Нам понадобится:

  • 2 стакана муки
  • 4 столовой ложки сахара
  • изюм, курага, чернослив
  • 1 стакан кислого молока
  • коньяк 2-3 чайной ложки
  • 2 яйца
  • 0,5 чайной ложки соды
  • 0,5 чайной ложки соли
  • растительное масло

Смешиваем в чаше муку, сахар, соль и соду. Отдельно взбиваем яйца, добавляем к ним молоко и масло, вливаем коньячок. Размоченные и разрезанные до размера изюма сухофрукты всыпаем в эту чашу и добавляем содержимое из чаши с мукой. Нам важно получить хорошее однородное тесто. Раскладываем его по силиконовым формам или по иным смазанным маслом формочкам и водворяем в духовку. Запекаем столько же, сколько и пирожные из предыдущего рецепта: при 200 градусах в течение двадцати минут. Любую выпечку такого плана я проверяю зубочисткой: если при проколе теста она остаётся сухой – значит, тесто готово! Не забываем, что наши кексики ещё приятно пахнут, благодаря особым эссенциям коньяка.

Вкусным вариантом могут стать и блины из кислого молока приготовленные по видео рецепту:

Вот такими интересными, простыми и главное – вкусными рецептами можно удивить даже самого привередливого гостя. Как видите, необязательно сразу избавляться от подпорченного молока – хозяйка способна и из него сотворить чудеса! Кроме того, Вы не ограничивайтесь только этими рецептами, — водворяйте в жизнь и другие рецепты, созданные с помощью Вашей фантазии! Приятного чаепития!

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

Отправить комментарий для "Выпечка из кислого молока – летний пирог"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Loading ... Loading ...

Всё для кухни

Top