Маринованные помидоры без стерилизации к зимнему столу

pomidory.jpg

Всем известно, что наибольшее количество витаминов содержится в овощах и фруктах, поэтому лето является лучшей порой для обогащения организма всеми необходимыми питательными веществами. Однако необходимо думать наперед, и стараться заготавливать продукты заранее. Одним из таких способов является консервирование помидоров.

Содержание статьи:

Польза маринованных помидоров

помидорки

Каждую зиму маринованные помидоры считаются просто незаменимыми на любом столе. В современном мире существуют уже сотни видов и рецептов для их приготовления. Консервирование помидоров стало одним из наиболее популярных методов приготовления. Однако и тут существует некое разделение, так как консервированные помидоры могут быть маринованными либо солеными. В домашних условиях можно приготовить и те, и другие. Однако наиболее вкусными и полезными являются маринованные, поэтому  они и приобрели большую популярность.

В таком блюде применяется уксус, который способен сохранить многие полезные вещества и витамины. Также после термической обработки в помидорах остается неизменным содержание ликопина.

  • Помидоры являются сильнейшим антиоксидантом
  • Улучшают работу сердечнососудистой системы
  • Являются антибактериальным продуктом
  • Способны освобождать почки
  • Также могут поднимать настроение

Рецепт приготовления помидоров, не используя стерилизацию

На протяжении всего лета мы привыкли употреблять помидоры, не поддавая их никакой обработке. Они являются одним из наиболее полезных овощей. Однако невозможно сохранить изначальное состояние данного продукта до самой зимы. Свежие помидоры можно приобрести в зимнюю пору года, однако они выращены в теплицах, и могут иметь вредные вещества в своем содержании. Поэтому в качестве выхода из данной ситуации помидоры можно солить и мариновать. Это может занять довольно большое количество времени, поэтому существует возможность солить помидоры на зиму без консервации.

Итак, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1,5 кг свежих помидоров
  • 1 ст. ложка соли
  • 3 ст. ложки сахара
  • 75 мл уксуса
  • просушенный укроп
  • вода
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • половина листа хрена, несколько горошков перца
  • болгарский перец

Данное количество продуктов рассчитано на одну трехлитровую банку.

Для начала, на дно банки необходимо выложить укроп, чеснок и лист хрена. Также поместить в банку перец. Далее выложить аккуратно помидоры. Все это необходимо залить кипятком. Поставить на 10-15 мин остывать. После этого воду слить, добавить уксус, соль и сахар, после чего вскипятить. Таким образом, вы получите рассол. После этого снова залить банку с помидорами и закрутить.

Поставить на горизонтальную поверхность вверх дном и дать ей остыть.

Рецепт консервированных помидор на зиму в видео сюжете:

Калорийность и витаминное содержание маринованных помидоров

pomidory1.jpg

Питательная ценность маринованных помидоров немного уступает свежим продуктам, однако от этого соленые помидоры не стали менее полезными.  В среднем, калорийность маринованных продуктов равняется 15 ккал на 100 грамм. Сейчас детальнее разберем витаминное содержание.

Энергетическая ценность:

  • Содержание белков – 1.2 грамма
  • Содержание жиров – 0,1 грамма
  • Содержание углеводов – 1.6 грамма

Данные показатели можно перевести в процентное соотношение, что даст следующие цифры: 34%:7%:49%

Судя из данных количественных и качественных характеристик, можно сказать, что большая часть питательных веществ и энергетической ценности в маринованных помидорах сохраняется, даже после термической обработки.

Пищевая ценность:

  • Содержание органических кислот – 1.2 грамма
  •  Вода – 90 г
  • Зола – 3.1 г
  • Дисахариды и моносахариды – 1.6 г

Содержание витаминов:

  • Витамин РР – 0.3 мг
  • Бета каротин – 0.3 мг
  • Витамин А – 50 мкг
  • Тиамин, Витамин В1 – 0.04 мг
  • Рибофлавин, витамин В2 – 0.03 мг
  • Витамин С – 10 мг

В маринованных помидорах также содержатся и минеральные вещества:

  • Кальций – 14 мг
  • Магний – 20 мг
  • Калий – 290 мг
  • Фосфор – 26 мг
  • Железо – 0.9 мг

Исходя из данных показателей, можно сказать, что маринованные помидоры содержат все необходимые организму вещества и являются очень полезным продуктом питания. Зимой достаточно сложно поддерживать полный набор витаминов в организме, поэтому подобная закуска станет незаменимой на любом столе. Кроме огромного содержания витаминов, питательных веществ, маринованные помидоры содержать такой элемент, как ликопин, который способен снизить вероятность заболевания раком. В помидорах также присутствует настоящий природный антибиотик – кварцетин.

Рецепты приготовления маринованных помидоров достаточно просты, поэтому обеспечить такой продукт достаточно легко. Они станут приятным и полезным дополнением к любому второму блюду. Маринованные помидоры постепенно становятся традиционным блюдом русской и украинской кухни.

Комментарии

  1. Настя

    Давно искала рецепт помидор без стерилизации. Я хочу попробовать приготовить по вашему рецепту маленькие помидорки (черри). У меня огорода нет. Так что придется мариновать покупные. Но, думаю, все-равно будет вкусно.

Отправить комментарий для "Маринованные помидоры без стерилизации к зимнему столу"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Всё для кухни