Рецепт приготовления хинкали

Грузинская кухня всегда была близка русскому человеку, поэтому ее разнообразные рецепты пользуются большой популярностью. Едва ли встретится человек, не пробовавший шашлыка, хачапури или хинкали. В приготовлении каждое блюдо сложное, но при освоении метода приготовления процесс постепенно будет казаться все более простым. Один из наиболее простых вариантов – хинкали, напоминающие русскому человеку о традиционных пельменях. Умея готовить пельмени, вы обязательно справитесь и с хинкали. Между тем блюдо имеют существенные различия, но при этом остается очень сытным, ароматный и вкусным блюдом.

Содержание статьи:

Конечно, на кухне русской хозяйки каждый рецепт немного преображается, однако, важнейшие принципы приготовления хинкали остаются неизменными на протяжении многих лет. И главное здесь – приготовление теста и фарша, а также правильная лепка.

Готовим тесто для хинкали

хинкали

Для теста понадобятся:

  • Мука – три стакана
  • Вода – один стакан
  • Куриное яйцо
  • Соль

Тесто готовим стандартным способов, сделав горку муки на столе. В ней оформляем небольшое углубление, куда добавляем воду и яйцо. Далее замешиваем густое тесто. Как только тесто будет готово, оставьте его, накрыв на полчаса полотенцем. Учтите, что в процессе лепки и после варки хинкали тесто должно непременно оставаться светлым.

Фарш для хинкали

Заметьте, для приготовления настоящих грузинских хинкали мясо должно быть только рубленым! С фаршем придется попотеть, но результат того стоит. Для фарша понадобятся следующие продукты:

  • Мясо – 0,5 кг. В Грузии чаще используется баранина, но в наше время вариаций приготовления хинкали много, поэтому и мясо для фарша используется разное. Не запрещается ни свинина, ни фарш для пельменей. При возможности попробуйте приготовить фарш из трех видов мяса.
  •  Мясной бульон или вода – 1 стакан. Мясо не должно тонуть в бульоне. Здесь очень важно не переусердствовать. Избыток бульона придет к тому, что тесто порвется еще до варки. При недостатке жидкости хинкали не будут такими сочными, да и бульона внутри будет слишком мало. Бульон добавляют, только если используют нежирное мясо, в противном случае лучше заменить бульон на воду.
  • 3 мелконарезанные луковицы.
  • Специи по вкусу (перец черный и красный, соль).
  • Зелень обязательна. Выбирайте любую, на собственный вкус. С мясом одинаково хорошо сочетаются как укроп с петрушкой, так и базилик. В Грузии самой потребляемой зеленью является кинза. Желая полностью соблюсти технологию приготовления блюда, непременно добавьте ее в фарш. Перед добавлением в фарш зелень необходимо мелко нарезать.

Все ингредиенты тщательно перемешивают и приступают к лепке.

Как лепить хинкали?

хинкали тесто

Техника лепки хинкали несколько отличается от лепки пельменей. Сначала тесто раскатывают как для пельменей в колбаску, но более крупную в диаметре. Далее режем дольки и раскатываем их скалкой. Смотрите, чтобы получившийся круг не был слишком тонким. Плотность теста – гарант того, что оно не порвется во время варки. В зависимости от размеров круга выкладываем фарш. На центр круга укладываем столовую ложку фарша. Очень важно, чтобы внутренний объем теста не был полностью занят фаршем, иначе некуда будет образовываться соку. Затем необходимо закрыть хинкали, формируя складочки. Их должно быть не менее 15. Вверху остается хвостик, его отрывать нельзя. Хвостик имеет значение – его используют для опускания хинкали в кипящую воду, а также во время еды.

Фактически, хинкали – прекрасная замена первого блюда, ведь бульон заменяет суп, а фарш и тесто являются более чем замечательным вторым блюдом.

Правила варки хинкали

Хинкали следует опускать в кипящую подсоленую воду. Варку продолжают около 15 минут после того, как они всплывут. Очень важно не переварить блюдо и не загружать в кастрюли много хинкали одновременно. Лучше сварите оставшуюся часть потом. Конечно, хинкали, как и пельмени, можно хранить в морозильной камере. А при необходимости сварить их, быстро оформив вкусный обед или ужин.

Хинкали опускают в кипяток, держа за хвостик. В процессе еды за него держатся пальцами. Поскольку чаще всего он не успевает хорошо провариться, хозяйка совсем не обидится, он не будет съеден.

Обязательно приготовьте хинкали с сыром так, как рекомендуют в нашем сюжете из видео:

Как есть хинкали?

Перед подачей рекомендуется посыпать блюдо черным молотым перцем и зеленью. Готовить хинкали не так сложно, стоит лишь освоить технологию. Но ароматный и вкусный результат непременно доставит удовольствие вам и вашим близким. По правилам есть хинкали нужно, начиная с бульона. Его выпивают, надкусывая тесто. И только затем приступают к фаршу. Конечно, есть руками мы не привыкли, но грузины понимают только такой способ поедания хинкали. Более того, используя вилку, Вы рискуете упустить вкусный бульон.

В Грузии хинкали – острое блюдо, поскольку его посыпают большим количеством черного перца. Если в доме есть дети, делать этого не следует. Свежей зелени будет вполне достаточно.

Мы уже привыкли использовать такие добавки, как кетчуп, майонез, их смесь, либо различные соусы. Стоит заметить, что к хинкали данный подход не применим. Единственное, что можно добавить – сливочное масло. Но по сути это будет лишним, ведь бульон и без того получается очень питательным и сытным.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

Отправить комментарий для "Рецепт приготовления хинкали"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top