Как приготовить рис с яйцом по китайски

Жареный рис является традиционным блюдом китайской кухни. Это одно из распространенных и очень популярных блюд в стране с различными религиозными культами. Он нравится всем, а особенно тем, кто впервые решил попробовать восточноазиатскую кухню. Готовится рис быстро и легко. Он не требует каких-либо кулинарных способностей, специальной посуды и отлично подходит на завтрак или ужин.

Содержание статьи:

При приготовлении любого рецепта жареного риса следует учесть маленький нюанс: в блюде не стоит использовать свежесваренный рис. Во всех рецептах нужно применять только холодный рис, который должен остыть после варки и охладиться на протяжении нескольких часов (или сваренный на ночь). Этот прием позволяет крупяным зернам основательно подсохнуть, приобрести необходимую форму, а во время жарки не поломаться и получить приятный оттенок.

Классический рис по-китайски

Для приготовления риса с яйцом по-китайски понадобятся следующие продукты:

  • 150-200 гр. длиннозерногориса (можно сорт Басмати)
  • 2,5 стакана воды
  • 2 зубчика чеснока
  • небольшая банка консервированного зеленого горошка без маринада
  • три яйца
  • 1 ст. ложка соевого соуса
  • три головки лука
  • 2-3 ст. ложки растительного масла
  • соль и специи
  • зелень

Рис следует тщательно промыть, вылить лишнюю воду и немного обсушить через сито. Затем его нужно отварить до полуготовности, слить жидкость и промыть холодной водой, чтобы он не склеился. Далее крупу необходимо охладить на протяжении нескольких часов.

В отдельную кастрюлю вылить яйца и, помешивая, держать на слабом огне до образования густой яичной массы.

На сковороде слегка обжарить нарезанный кубиками лук, добавить туда зеленый горошек, отварной полуготовый рис, соевый соус, соль и специи. В последнюю очередь положить яйца. Далее блюдо следует тушить несколько минут до полного приготовления.

рис

Рис с яйцом, имбирем и шафраном

Для рецепта необходимо взять:

  • 3 яйца
  • половинка луковицы
  • зубчик чеснока
  • щепотка шафрана
  • 5 г свежего имбиря
  • растительное (соевое) масло для обжарки
  • 85 г сухого белого вина

На растительном масле (а лучше на соевом) обжарить нарезанную половинку луковицы, зубок чеснока, имбирь и шафран. В полученную зажарку добавить охлажденный отварной рис и, помешивая,продолжать жарить. В отдельной миске смешать яйца с вином и взбить вилкой либо венчиком. Соединить рис с яичной смесью и быстро размешать так, чтобы не образовывались комки. Рассыпчатую рисово-яичную массу довести до готовности крупы.

Для улучшения вкусовых качеств в конце приготовления можно добавить кусочек сливочного масла.

Рис по-китайски с овощами

В этом рецепте понадобятся:

  • пакет замороженных овощей
  • 3,5 стакана отварного и охлажденного риса
  • 2 зубка чеснока
  • 2 яйца
  • 1 ложка соевого соуса
  • растительное или соевое масло для зажарки

На сковороде в разогретом масле обжаривается смесь из замороженных овощей. В это время в отдельной миске тщательно перемешиваются яйца. Через 10 минут тушения овощи в сковороде отодвинуть в сторону и на освободившееся место вылить взбитые яйца, которые необходимо сразу же перемешивать (иначе они могут «схватиться»). Затем яйца и овощи смешиваются. В полученную массу добавляется подготовленный отварной рис, соль по вкусу, соус и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку. После того, как рис досконально прогреется, его можно раскладывать на тарелки.

рис с яйцом

Жареный рис по-китайски с креветками

Для быстрого приготовления блюда нужно взять:

  • 200 г отварного и остуженного риса
  • 3 яйца
  • 13-14 шт. крупных креветок
  • 1 ч. л. устричного соуса
  • пакет замороженных овощей
  • 2 пера зеленого лука
  • масло для обжарки овощей

Сначала необходимо заранее почистить и посолить креветки, нарезать зеленый лук, взбить яйца. В разогретой глубокой сковороде нужно обжарить креветки в течение двух минут, затем вынуть их на тарелку и дать маслу стечь. Далее в горячем масле на протяжении 35 секунд жарятся взбитые яйца, после к ним добавляется отварной и охлажденный рис. Вся масса быстро перемешивается и продолжает тушиться. Когда рис будет рассыпчатым, в сковороду кладутся овощи и креветки. Спустя минуту после обжарки, в смесь добавляется устричный соус и измельченный зеленый лук. Через 30 секунд блюдо снимается с огня и раскладывается по тарелкам.

Подавать рис с яйцом по-китайски следует горячим. Каждую тарелку предварительно нужно украсить свежей зеленью. Это блюдо может выступать как отдельным кушаньем, так и гарниром к мясным отбивным, жареному мясу и рыбе.

В некоторых вариантах этого блюда добавляется морковь, болгарский перец, цветная капуста и другие сезонные овощи. Проявив фантазию, можно экспериментировать со своими продуктами – шампиньонами, куриным мясом, свининой, копченой колбасой.  Добавляя их в блюдо в своих пропорциях, получится собственный рецепт «риса с яйцом по-китайски», который будет удовлетворять личные вкусовые предпочтения.

Посмотреть приготовления риса по-китайски с яйцом Вы сможете на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Комментарии

  1. Аватар Наталья

    НИКОГДА не видела в китайских блюдах ни зеленого горошка ни зеленого лука!!!Из зелени используется только кинза, добавляется, как правило, к мясным блюдам. В китайской кухне нет таких понятий как гарнир, не подаются блюда и порционно. Каждое блюдо считается самостоятельным, подается на большой тарелке, в расчете на компанию. Традиционно на компанию из 5 человек готовиться 5-7 блюд.Живу на границе с Китаем. Хэйхе от нас в 800 метрах. Каждый пятый в нашем городе китаец…

  2. Аватар Алиса

    у них не зеленый лук, а дикий чеснок используется. очень люблю пельмени китайские с диким чесноком и яйцом или салаты=)

  3. Аватар Альбина

    Вообще я не поклонница китайской кухни, но недавно попробовала приготовить рис с яйцом, имбирем и шафраном, не блюдо очень понравилось, очень пикантный вкус и насыщенный.

  4. Аватар Галка

    Я вообще в китайской кухне не разбираюсь, но рис люблю, особенно красный. Но не знала всегда, что делать со вчерашним рисом. А здесь надо из холодного риса готовить, попробую с яйцом и с креветками.

  5. Аватар Марина

    У небольшие познания в китайской кухне. Но рис залитый яйцами мне понравился. Может китайца зелень в рис не добавляют, а я люблю много зелени. Думаю , в этом блюде она не будет лишней. Обязательно попробую сделать рис, залитый яйцами.

  6. Аватар Алина

    Блюда конечно на китайские похожи не очень, но выглядят очень аппетитно. Я рис люблю. С овощами, наверное, вообще вкусно должно получиться. Нужно попробовать.

  7. Аватар Ирина

    Пробовала в Китае рис с яйцом, часто в отеле его подавали на завтрак. В этом блюде, кроме соевого соуса и яиц по-моему больше ничего не было. Но китайская кухня настолько разнообразная и богатая, что невозможно все попробовать. Дома готовлю рис с зеленым горошком, яйцом и кукурузой. Тоже получается вкусное и красивое блюдо.

  8. Аватар FitoLiver

    Я обожаю рис с яйцом по-китайски. Во всех китайских ресторанчиках и когда бываю в Китае, я обязательно его заказываю.

Отправить комментарий для "Как приготовить рис с яйцом по китайски"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: