Чанахи в горшочках, рецепты

Грузинская кухня находится в числе первых среди всех кухонь мира. Такие блюда, как шашлык, харчо, лобио, чанахи уже давно стали любимыми не только в Украине, но и во всем мире. Главным ингредиентом   в грузинской кухне является мясо. Большинство рецептов готовятся с использованием свинины, баранины, говядины, поэтому такие блюда являются довольно жирными и калорийными.

Содержание статьи:

Особенности грузинской кухни

чанахи рецепт

Грузинская кухня в наши дни стала настолько популярной, что такие блюда, как шашлык, харчо, поистине считаются интернациональными. Однако это далеко не весь перечень прекрасных грузинских рецептов. Грузия – достаточно своеобразная и особенная страна, даже кухня в ней имеет два направления. В Восточной Грузии в приготовлении блюд используется намного больше жиров, популярен пшеничный хлеб, который специально к обеду выпекается в больших кувшинах. В северных районах традиционным блюдом считаются хинкали. В западной Грузии обязательным к столу является кукурузный хлеб, а вот в Абхазии вместо хлеба используют густо сваренную кукурузную кашу. Несмотря на такие разнообразия в традициях, есть и общие, национальные блюда, которые являются визитной карточкой любой части Грузии. К примеру, лобио. Это специфическое блюдо из фасоли, рецептов, приготовления которого существует уже более десятка. Также к таким блюдам можно отнести и хачапури. Это такой особенный пирог, который запекается вместе с сыром и мясной начинкой. Кстати, сыр является неотъемлемой частью грузинской кухни и занимает почетное место на столе. Грузины очень любят слоеный сыр в виде лепешек – сулугуни, а также подобный ему имеретинский сыр. Из говядины традиционным считается чесночный бульон хаши. Он содержит в себе огромное количество белков, экстрактивных веществ, поэтому является довольно питательным блюдом. В силу этих особенностей хаши подают к столу утром, чтобы насытить организм энергией на весь день.

Основной традицией в еде является обязательная подача зелени. К обеду хозяйка должна подать тщательно вымытую и очищенную петрушку, либо базилик, мяту, эстрагон. Ни один истинный грузин не станет, есть мяса, если на столе не будет, хотя бы одной веточки зелени.

Достаточно важное значение имеют соусы в грузинской кухне. Прекрасной заправкой к мясу станет ткемали – сливовый традиционный грузинский соус, который приправляют красным перцем и зеленью. Также популярна и аджика, которую можно подавать к любому блюду. В грузинской кухне отдельное, и очень важное место, занимают различные специи и сухие смеси. К примеру, хмели-сунели, которая состоит из смеси базилик, шафран, кориандр, майорана, перец и т.п.

Приготовление чанахи в горшочках

чанахи

Чанахи – одно из традиционных грузинских блюд, которое получило большую популярность по всему миру. В общей сложности чанахи  — это тушеная баранина с овощами, однако в Грузии этому, казалось бы, простому блюду, могут придать изюминку и сделать его просто неповторимым. Блюдо очень старинное, так как появилось еще в XVI веке.

 По традиции, чанахи готовят в небольших глиняных горшочках из картофеля, мяса и овощей. Набор продуктов вы можете выбрать сами.

Это могут быть:

  • помидоры
  • баклажаны

Можно выбрать любые другие овощи на ваш вкус, овощи. Необходимо, чтобы количество мяса было примерно одинаково с общей массой овощей. Для начала нужно сложить слоями все овощи в горшочек. После чего добавить мясо и остальные компоненты (лук, специи). Чанахи не требует огромного количества времени и сил на приготовление, так как достаточно сложить все ингредиенты слоями и поставить блюдо в духовку. Похожие рецепты появились и на Украине, только называются они попросту, гуляш. В такие блюда добавляется фасоль, грибы. Если вы решили приготовить чанахи не в духовке, а на газу, то горшочек сможет заменить алюминиевый или чугунный казан. Во многих рецептах приготовления чанахи указано, что первым в горшочек укладывается мясо, после чего постепенно слоями нужно положить картофель, лук, баклажаны, морковь. Овощи и мясо должны быть приправлены заранее, после чего горшочек со всеми ингредиентами нужно залить водой и поставить в духовку примерно на два часа.

Вкуснейшие чанахи в горшочках с томатным соусом можно приготовить согласно данному видео рецепту:

Советы диетолога

Традиционное чанахи готовится с использованием свинины или баранины, поэтому является высококалорийным блюдом. Чтобы снизить жирность, можно свинину заменить говядиной, так как это мясо более диетическое и не содержит в себе холестерин. Чтобы контролировать количество калорий, необходимых человеку в день, чанахи следует употреблять не более 100 грамм, так как в них содержится более 450 ккалл. Также это блюдо станет нежелательным для людей с заболеваниями поджелудочной железы,  желудочно-кишечного тракта, диабете, атеросклерозе.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Комментарии

  1. Аватар Валерия

    Раньше я думала, что готовить в горшочках — это сложно и муторно. Но когда попробовала приготовить чанахи, то поняла, что вкуснее этого горячего блюда нет ничего. Да и моим домашним очень нравится.

  2. Аватар Валентина

    Блюда грузинской кухни просто обожаю! Пробовала чанахи в ресторане — пальчики оближешь! Затем сама готовила уже дома. Рецепт несложный, а блюдо получается очень вкусным!

  3. Аватар Виктория

    Очень вкусное блюдо,всем советую попробовать. До этого пробовала его в грузинском ресторане и мне настолько понравилось,что я решила научиться готовить его дома. Оно не совсем лёгкое, но,как говорится, было бы желание. Жаль,что оно калорийное, а то бы готовила чаще.

  4. Аватар Игорь

    Замечательный рецепт. Считаю, что — это блюдо понравится всем. Правда, баранину я бы заменил свининой, а овощи оставил бы традиционные. Картофель, баклажаны, лук и морковь. Зелень следует добавить, при подаче на стол.

Отправить комментарий для "Чанахи в горшочках, рецепты"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: