Из чего делают халву при производстве?

В наше время интерес к составу продуктов, особенно сладостей, которые мы покупаем своим детям, есть у каждого нормального человека. Так, немногие знают, что производство халвы состоит из множества стадий и является очень трудоемким процессом. В состав сладости входят семена и орешки, содержащие ценный белок, особая карамельная масса, а также пеннообразующий агент, имеющий растительное происхождение. Нередко в производстве халвы используют кунжутные семена, содержащие ценные витамины В и Е. Из орехов в нее в обязательном порядке добавляют арахис. Также в халву добавляют сою и семена подсолнечника.

Содержание статьи:

Составляющие промышленной халвы

халва производственная

Для получения пены часто используют мыльный корень, содержащий сапонин. Однако, его большие количества вредны для человека, поэтому в халве его содержание не должно быть более 0,03%. Мыльный корень в производстве могут заменять на яичный белок, свекольный экстракт, солодовый корень и прочие.

Особой энергетической и витаминной ценностью обладает белковая масса, состоящая из обжаренных и молотых семян. Именно от них во многом зависит вкусовые качества халвы. Особое внимание в производстве уделяется получению тахинной массы из кунжутного семени. Отдельно готовятся арахисовая масса и масса из семян подсолнечника.

По особому рецепту готовится и карамельная масса, которая не должна застывать, но при этом быть достаточно вязкой. Для этого в производстве используют специальную установку «Халвин».

Вышеперечисленные компоненты используются в заводском производстве, когда халву получают в больших количествах. Очевидно, процесс промышленного изготовления восточной сладости достаточно сложен и имеет много стадий.  Поэтому и стоимость конечного продукта высока. К сожалению, магазинная халва нередко содержит вредные красители, подсластители, ароматические добавки и прочие нежелательные компоненты. Чтобы избежать потребления вредных веществ, можно попробовать приготовить сладость самостоятельно.

Рецепт домашней халвы существенно отличается от заводского. Здесь роль карамельной массы выполняет сахарный сироп или мед. По густоте и вязкости последний подходит идеально, являясь оптимальной заменой промышленному аналогу. Благодаря замене сахара на мед лакомство не теряет своей сладости, становясь при этом очень питательным и полезным для организма.

Главные компоненты домашней халвы:

  • масличные семена
  • кунжут
  • орехи
  • арахис

Халва домашняя «классическая»

халва

Приготовить домашнюю халву из арахиса совсем несложно. Для этого понадобится 2 стакана арахиса, обжаренного на сковороде, стакан сахарного песка, полтора стакана муки, треть стакана воды, сливочное масло и ванилин для аромата.

Арахис измельчаем с помощью кофемолки, блендера, кухонного комбайна или обычной мясорубки. В последнем случае орехи следует прокрутить минимум два раза. Муку обжариваем на сковороде, а затем смешиваем с ореховой массой и маслом.

Для получения сахарного сиропа сахар заливают холодной водой и доводят до кипения. Сироп будет готов, когда сахар полностью растает, пена исчезнет и останется прозрачный раствор. Во время приготовления сироп необходимо помешивать, чтобы избежать пригорания. Теплый сироп смешиваем с приготовленной массой. Теперь остается только дождаться остывания халвы, и можете смело подавать десерт к столу.

Халва, приготовленная по такому рецепту, полезна всем, как детям, так и беременным женщинам. Кроме того, хозяйки могут изменять состав, добавляя любимые орешки и прочие компоненты, например, мак. Эксперименты на кухне только приветствуются!

Халву можно готовить также из семян подсолнечника, кунжута или грецкого ореха, а также из их смесей. Ценность сладости от этого ничуть не изменится. При приготовлении халвы из семян подсолнечника и кунжута сливочное масло заменяем на подсолнечное. На 2 стакана семечек понадобится 1,5 стакана масла. Последовательность приготовления сохраняйте той же.

Полезные советы:

  • во время обжаривания постоянно помешивайте семена, чтобы предотвратить подгорание,
  • если Вы хотите придать халве определенную форму, перед прессованием положите ее в морозилку,
  • используйте мед вместо сахарного сиропа, если у Вас нет аллергической реакции на этот натуральный продукт.

Халва «Витаминная»

Как известно, в процессе термической обработки многих продуктов разрушаются их самые полезные составляющие. Семечки и орешки – не исключение. Чтобы сохранить весь ценный набор веществ, исключаем процесс обжаривания. Просто смешиваем:

  • мед
  • изюм
  • финики
  • семена подсолнечника
  • кунжутные семечки

Отдельно измельчаем орешки и сухофрукты. Смешиваем продукты, добавив мед. Очевидно, орешки можно брать любые. Смесь сухофруктов сама по себе получится вязкой, что позволяет при желании исключить мед. Положив смесь в холодильник или морозильную камеру, дождитесь ее застывания, а затем смело формуйте шарики, брусочки и прочие фигурки.

Видео рецепт приготовления подсолнечной халвы:

Учтите, халва – очень полезный, но при этом высококалорийный продукт, поэтому избегайте его чрезмерного потребления. Такая домашняя сладость непременно понравится детям, хотя и взрослые вряд ли смогут отказаться от такого лакомства.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

Отправить комментарий для "Из чего делают халву при производстве?"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top