На грузинском языке слово лобио означает просто фасоль, поэтому рецепт приготовления лобио — это способ приготовления фасоли. Их на самом деле существует множество, они отличаются друг от друга сортами фасоли, степенью её разваренности и дополнительными ингредиентами.
Классический рецепт приготовления лобио потребует следующих ингредиентов:
- фасоль сухая 250 г,
- измельчённые ядра грецких орехов 0,5 ст,
- чеснок 2-3 зубчика,
- аджика 2 ст. л,
- белый репчатый лук 1 шт,
- красный перец,
- соль,
- зелень.
Фасоль замачиваем на ночь. Утром воду заменяем на свежую и доводим фасоль до кипения, затем опять сливаем воду, наливаем свежую и доводим до кипения, всего так делаем три раза, затем варим до размягчения фасоли. Чеснок измельчаем в чеснокодавилке, лук мелко режем и обжариваем на растительном масле. Соединяем орехи, лук, чеснок, измельчённую зелень, перец, соль, аджику и пару столовых ложек отвара, в котором варилась фасоль. Тщательно всё перемешиваем и соединяем с фасолью. Подавать на стол сразу, можно как отдельное блюдо, либо с рисом или картофелем.
Если к Вам неожиданно пришли гости, можно использовать рецепт приготовления лобио в быстром варианте, используя красную консервированную фасоль. Порежьте мелко белую репчатую луковицу, чеснок толчём, 0,5 стакана ядер грецких орехов пропускаем через мясорубку. Нарезаем пучок кинзы. Остаётся только смешать подготовленные ингредиенты с одной баночкой консервированной фасоли, добавить столовую ложку растительного масла, и вкусное блюдо готово. Вашим гостям оно обязательно понравится.
Почему репчатый лук нужно брать именно белый? А не обыкновенный и не красный, например? Я вообще не вижу разницы между всем этим луком. Поэтому беру всегда что подешевле. А белый лук явно дороже.
Почему репчатый лук нужно брать именно белый? А не обыкновенный и не красный, например? Я вообще не вижу разницы между всем этим луком. Поэтому беру всегда что подешевле. А белый лук явно дороже.