Еще совсем недавно кальмары по праву относили к деликатесам, ведь способ их приготовления во многом отличается от приготовления любой другой рыбы, да и на вкус вряд ли кальмары похожи на рыбу. И все кальмары в кулинарии известны еще со времен Древних Рима и Греции, когда эту рыбу величали крылатой.
Как приготовить кальмары, знает далеко не каждая хозяйка. Да и здесь нечему удивляться, ведь слегка переварив или пережарив эту рыбу, она становится похожей на резину, а вкусовые качества и вовсе теряют всю свою привлекательность.
Для того, чтобы мясо кальмара было вкусным и очень нежным на вкус, кальмары необходимо размораживать либо в холодной воде с щепоткой соли, либо просто природным путем, но ни в коем случае не в микроволновке и прочих бытовых приборах. Сразу после разморозки с кальмаров снимают кожу и приступают к их приготовлению.
Для того, чтобы предотвратить жесткость кальмаров во время их приготовления, филе рыбы следует слегка отбить, и все же в процессе приготовления необходимо быть предельно осторожным. Длительная тепловая обработка кальмара не просто стягивает филе и делает его резиновым, но и губит его полезные и вкусовые качества.
Как приготовить кальмары для того или иного блюда, указано непосредственно в самом рецепте, ведь для одного блюда их необходимо отваривать, а для другого — жарить или тушить. Но в любом случае тепловая обработка кальмаров не превышает 3-5 минут. Некоторые специалисты рекомендуют опускать кальмары в кипящую воду с приправами, размеренно считать до 10 и вынимать рыбу.
Кстати, если кальмар стал жестким, то его можно проварить более длительное время — около 30 минут, и мясо снова станет мягким, вот только существенно уменьшиться в объеме.
1. Пожалуйста, не надо называть кальмара рыбой. Вообще-то это моллюск.
2. «Переварив или пережарив эту рыбу, она становится похожей на резину» — «Подъезжая к сией станции, у меня слетела шляпа» (с)
Вот почему моя мама никогда и не покупала кальмаров, потому что они у нее получались резиновые. И я их не пробовала до тридцать пяти лет, пока меня случайно ими не угостили. А они, оказывается, вкуснейшие.