Рецепт лобио из консервированной фасоли

Некоторые из наиболее популярных и распространенных в кулинарии рецептов известны настолько хорошо, что они потеряли свою национальную принадлежность  и стали относиться к всенародным и любимым блюдам российского народа. При этом потребители даже не задаются мыслью, к кухне какого государства принадлежит это кушанье. При приготовлении лобио из консервированной фасоли следует запомнить схему приготовления этого блюда и последовательно выполнять алгоритм его приготовления.

Содержание статьи:

История распространения  лобио

лобио из фасоли

Такое блюдо, как лобио из консервированной фасоли, принадлежит к рецептам грузинской кухни. С учетом того, что Грузию издавна населяло большое количество разнообразных национальностей, и ее территория разделена на области компактного проживания тех или иных национальностей, то и рецептов лобио в настоящее время насчитывается около 30 штук.

В основе блюда используется фасоль, но все рецепты отличаются наличием мясных ингредиентов, использованием различных сортов фасоли и применением разных пряностей, которые наиболее популярны в той местности Грузии, которое присутствует  в названии рецепта.

Существует, как  лобио с мясным наполнением, так и вегетарианской направленности. Идеально для этого блюда подходит телятина и баранина, но встречаются рецепты с мясом птицы и свинины. Фасоль тоже подбирается белая, цветная или красная, различных размеров и конфигурации, применяемой в определенном районе Грузии. Отличаются блюда и по температуре употребления, кое- где блюдо потребляется в остывшем виде, где-то – в подогретом, а в некоторых местах в — горячей форме. Некоторые рецепты предусматривают употребление фасоли в несколько недоваренном виде.

Более того, лобио, как простое и доступное для всех слоев населения блюдо, получило распространение по всему Кавказскому региону, появились рецепты этого кушанья с армянскими, азербайджанскими и рецептами остальных народностей, населяющих Кавказ.

Лобио из консервированной  красной фасоли

лобио

  • Красная фасоль — 1 консервная банка
  • Луковицы — 2 средние головки
  • Чеснок — 4 средних дольки
  • Орехи чищенные грецкие — 100 г
  • Кинза — 1 крупный пучок
  • Базилик – 1средний пучок или 1 ч. л. порошка
  • Хмели-сунели — 1 ст. л. порошка
  • Красный перец — 1 ч. л. порошка.
  • Томат — паста — 2 ст. л.
  • Уксус яблочный или винный — 1 ст. л.
  • Масло оливковое — 150 г
  • Соль – добавляем по вкусу

 В зависимости от местности, где лобио получило широкое распространение, добавляются те или иные виды пряностей и применяются различные сорта фасоли.

Приготовление лобио из консервированной  красной фасоли производится при дефиците времени, когда нет возможности предварительно замочить эту бобовую культуру в подсоленной воде и отварить до полной готовности. Конечно, аромат консервированных продуктов не сравнится с только что отваренными бобами.

Приготовление блюда занимает не очень много времени и происходит следующим путем:

  • Открываем банку консервированной фасоли и откидываем ее содержимое на  дуршлаг. Сок, в котором находились бобы, сохранить до последующего применения
  • Далее необходимо обдать бобы кипятком и дождаться выхода всей водной массы, которая участвовала в промывке продукта
  • Следующим этапом будет подготовка  зелени и пряностей к обжарке
  • Обжариваем всю зелень и пряности на оливковом или подсолнечном масле до почти полной степени готовности
  • Грецкие орехи, как оригинальная часть рецептуры, подвергается измельчению в блендере, и дальше — обжарке на сковороде без масла в течение 2 мин
  • Фасоль из банки делим пополам, одну половину добавляем в блендер к пассированному репчатому луку, грецким орехам, зелени и пряностям. Солим и перемешиваем тщательно приготовленную массу, для содержания подготавливаем отдельную кастрюлю, куда добавляем измельченную зелень кинзы и оставшуюся половину фасоли
  • Полученную пищевую массу некоторое время прогреваем до однородной температуры и подаем в таком теплом виде на стол
  • Блюдо можно украсить гранатными зернами
  • При сильной густой консистенции блюда его можно разбавить оставшимся соком из консервной банки

Вкус  лобио из консервированной фасоли достаточно пряный, острота блюда зависит о количества добавленного красного перца молотого. Пикантность кушанья зависит от количества добавленных пряностей.

Рецепт приготовления блюда лобио на видео:

В качестве заключения необходимо добавить об относительной дешевизне применяемых ингредиентов для приготовления блюда, которые вполне можно приобрести в одном магазине, не затрудняя себя поисками экзотических компонентов блюда. Гранат можно заменить курагой, а все остальные необходимые виды продуктов находится в свободной продаже.

Удачи в приготовлении и приятного аппетита!

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Комментарии

  1. Аватар Сью

    Не понимаю, какой смысл обжаривать зелень. В этом случае, большинство витаминов пропадет. Может это и классический рецепт, но я себе его плохо представляю без мяса. Растительный и животный белок — отличное сочетание.

  2. Аватар Маринка

    Мда… По моему, Сью абсолютно права. Лобио без мяса — это совсем не то. Может вегетарианцам нормально, а мужьям нужно мяско добавлять. Да и фасольку можно и самим сварить, а не консервированную брать.

  3. Аватар КЭТ

    Уважаемые критики-«Лобио» по-грузински – это «фасоль». какое мяско? Рецепт отличный! Легкий. Я, например, не готова убивать сутки на приготовление лобио , консервированная фасоль — самое то. Недавно в гостях у грузина я ела лобио, он готовил его из консервированной фасоли. Очень вкусно. Зелень обжаривают для того, чтобы она поделилась своим ароматом с другими ингридиентами. Кого интересуют витамины — ешьте все отдельно и сырое. Ирина, спасибо за рецепт!

  4. Аватар Виктория

    Отличное блюдо, с мясом получается вкуснее, но можно сделать «вегетарианский» вариант, получается низкокалорийное овощное блюдо, кстати, достаточно сытное, но в качестве основного блюда подавать не стоит.

Отправить комментарий для "Рецепт лобио из консервированной фасоли"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: