Рецепт бастурмы в домашних условиях

Говорят, что бастурма впервые появилась в Турции, по другим источникам это блюдо относится к армянской кухне. Рецепт бастурмы в домашних условиях характерен для азербайджанской, а также среднеазиатской кухни. Но сегодня этот деликатес готовят во всем мире. Бастурма – это вяленое мясо, которое готовят из вырезки говядины. Тонко нарезанные ломтики бастурмы подают в качестве холодной закуски.

Рецепт бастурмы в домашних условиях появился в жарком климате, когда для сохранения мяса без холодильника использовали метод вяления и засолки. Для приготовления этого блюда дома используют нежирное молодое нежное мясо животных. Калорийность бастурмы не очень высока, так как в ней содержится мало жиров.

Конечно, можно купить готовое вяленое мясо в магазине, ведь в домашних условиях бастурму придется ждать очень долго – не менее трех недель. Но если вы все же решитесь приготовить ее, то воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

• 2 кг свежего мяса говядины;

• 200 грамм соли;

• красный перец;

• 1 головка чеснока или даже больше;

• 100 грамм тмина.

Мясо для бастурмы нарезать порционными кусками, примерно 30 см в длину, 10 в ширину и 5 в толщину. Мясо уложить на дно посуды густо засыпать солью, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и убрать в холодное место на два дня. Затем кусочки мяса перевернуть, чтобы нижние куски оказались наверху, опять накрыть полотенцем и убрать на два дня в холодное место. Затем достать, промыть, просушить, выложить мясо на ткань и завернуть, перетянуть канатом, поставить на говядину груз на 8 часов, затем поменять ткань и сделать то же самое, но на 12 часов. Затем бастурму перевязать шпагатом и подвесить в тени примерно на 12 часов. Все специи измельчить, перемешать, влить воду, смазать соусом из специй все кусочки мяса, на 4 дня убрать в холодильник, потом еще раз полить соусом и опять убрать на 4 дня в холодное место. Затем вывесить мясо на 11 дней в тени, чтобы оно вялилось.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Отправить комментарий для "Рецепт бастурмы в домашних условиях"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: