Окорок, запеченный в фольге: маринование, шпигование, запечатывание и запекание

Мясо свиней пользуется популярностью практически во всем мире, за исключением тех стран, где употребление ее запрещено религией.

Окорок, запеченный в фольге

Окорок, запеченный в фольге

Человечество начало кушать свинину еще до нашей эры, а слово окорок, например, пришло из Древней Руси, где его готовили в печи, любим также он и по сей день, особенно запеченный в фольге.

Польза свинины

Мясо свиньи отличается нежной текстурой, тонкими волокнами, легко поддается варке, жарке, тушению. Используется для приготовления шашлыков, котлет, пельменей, полуфабрикатов, колбас и различных деликатесов. Свиную тушу разделывают на разные куски, в зависимости от расположения меняется и само назначение куска. Вырезка, шея, лопатка, окорок, корейка, грудинка, но и это далеко не весь перечень. Специалист своего дела без труда отличит один вид мяса от другого.

Продукт этот отличается повышенным содержанием белка, витамином группы B и полезных микроэлементов, таких как железо, йод, цинк. Противники свинины говорят о ее жирности, но она большей частью концентрируется в сале, его же достаточно просто отделить от мяса.

Свиное мясо отличается от других видов своим уникальным составом, оно способно  действовать благотворно на свойства организма. Одним из главных его достоинств, считается способность понижать уровень холестерина в крови. А постоянное употребление свинины уменьшает риск проявления заболеваний сердца и сосудов. Некоторые  считают, что свиное сало содержит в себе очень много калорий и холестерина, на самом же деле, животный жир жизненно необходим организму в небольших количествах.

Стоит также указать на то, что свинина отлично усваивается и переваривается желудком человека, поэтому он без труда сможет получить из нее все необходимые и полезные вещества. Свиное мясо положительно влияет на мужскую потенцию. Врачи даже нередко рекомендуют своим проблемным пациентам, ввести в свой рацион как можно больше свинины.

Максимальная польза  веществ сохраняется в варенном, тушеном и запеченном мясе.

Маринование свиного окорока

Окорок — это мясистая свиная ягодица, самая верхняя часть задней ноги, в народе ее еще называют «задок». Его употребляют в варёном, запечённом, копчёном и варено-копчёном виде. Хорошая хозяйка приготовит из окорока, что угодно, благо его качества позволяют, но больше всего он подходит для запекания большим куском и для приготовления буженины.

Домашняя буженина

Домашняя буженина

Вариантов приготовления может быть масса, в одном сходятся все— мясо предварительно лучше замариновать. Делается это по той причине, что окорок имеет большой размер, и даже поперчив и посолив его сверху, специи не проникнут внутрь. В итоге сердцевина куска будет безвкусной.  Маринование также применяется для того, чтобы смягчить мясо, сделать его еще более нежным.

Первый вариант маринада

Как же правильно замариновать свиной окорок? Разнообразные добавки к маринаду помогут сделать вкус неповторимым и каждый раз особенным. Специи можно выбирать самые разные, по своему вкусу, но лучше всего подходят для маринования:

  • Чеснок.
  • Черный перец.
  • Лавровый лист.
  • Тмин.
  • Лук.
  • Розмарин.

Для маринада необходимо вскипятить воду, посолить и дать ей немного остыть. Затем добавить туда понравившиеся специи и остудить воду до комнатной температуры. Если добавляется чеснок, его надо мелко порезать.

Мясо предварительно подготавливается: вырезается косточка, по желанию удаляется сало. Затем окорок помещается в маринад, и остается там не менее суток, максимум три дня. Держать замаринованное мясо следует в холодильнике, изредка переворачивая его на другую сторону.

Если по какой-то причине нет времени на выдержку, можно воспользоваться таким способом, как шприцевание. Он состоит в том, что тот же самый рассол вводится в слои мяса при помощи шприца. Расчет маринада идет 100 мл на 1 кг.

Второй вариант маринада

Любители вкусной румяной корочки могут воспользоваться маринадом из сметаны, майонеза и горчицы.  В эту смесь хозяйки также добавляют специи.

Берется глубокая посуда, смешиваются перечисленные выше ингредиенты, добавляются специи по вкусу. Свиной окорок полностью обмазывается этой смесью, заворачивается в полиэтилен и в таком виде убирается в холодильник. При таком приготовлении выдерживать мясо можно меньше, но в обязательном порядке не менее 3 часов.

Третий вариант маринада

Для охотников еще более оригинальных вкусов, возможен еще один вариант маринада, с добавлением алкогольных напитков. Алкоголь размягчает мясо, оно тает во рту после этого. Стоит напомнить, что при термической обработке спирт испаряется, дабы предотвратить сомнения непьющих людей насчет употребления такого продукта.

Маринование окорока перед запеканием

Маринование окорока перед запеканием

Для этого маринада также необходимо вскипятить воду, туда положить необходимые ингредиенты: имбирь, перец горошком, пряные травы , мед или сахар, лавровый лист. Довести до кипения, кипятя несколько минут.

После выдержанного времени, снять кастрюлю с огня, влить укус и дать жидкости остыть. Затем в маринад добавляется соевый соус и сухое белое, или сухое красное вино. Свиной окорок заливается приготовленным маринадом и остается на ночь в холодильнике.

Кроме маринования, применяются и другие способы подготовки окорока:

  • Шпигование окорока. Шпигование позволяет сделать вкус мяса еще более насыщенным, и процесс приготовления становится быстрее за счет надрезов. Этот способ также выручит тех, кто не успел замариновать мясо заранее. На кусок мяса наносятся надрезы, куда помещаются зубчики чеснока, засыпаются специи. Шпигование может быть единственным способом обработки мяса перед готовкой или же одной из составляющих в цепочке.
  • Предварительная обжарка. По истечении времени хозяйка достает мясо из маринада, обсушивает его бумажными полотенцами и наступает время предварительной обжарки. Такая обжарка называется «запечатыванием». Она необходима, чтобы из мяса не испарились жир и влага, а корочка стала аппетитно-золотистой. Сковорода для такого вида обжарки должна быть предварительно хорошо разогретой и смазанной маслом. Окорок обжаривается с каждой стороны по несколько минут, до румяной корочки. Следует проследить, чтобы корочка покрывала всю поверхность мяса, если пропустить хоть один участок, именно через него убежит весь сок.
  • Глазирование мяса. Такой способ дополнительной обработки помимо красивого цвета мяса, даст волшебный сладковатый вкус. Для создания глазури используется мед или сироп, горчица, растительное масло и любимые специи. Полученной смесью обмазывают мясо после «запечатывания» и отправляют его в духовку.

 Запекание мяса в духовке

Подготовленное всеми этими способами мясо, обворачивается фольгой в несколько слоев. Важно проследить перед тем, как поставить мясо в духовку, чтобы она покрывала свиной окорок целиком. Таким образом, свинина окажется в герметичном пакете из фольги, и весь пар и сок останется внутри, усиливая термообработку.

Духовой шкаф нужно предварительно разогреть до температуры 180-200 градусов. Свинину в фольге положить на противень и поставить внутрь. Время приготовления может изменяться в зависимости от веса окорока. Средняя продолжительность его берется из расчета 1 кг мяса на 60 минут времени.

Запекание в духовке

Запекание в духовке

Чтобы корочка получилась румяной, за 25 минут до конца приготовления, фольгу следует приоткрыть. Когда окорок будет готов, его нужно вытащить из духовки и снова закрыть фольгой. В таком состоянии дать мясу постоять минут 15–20.

Ингредиенты

Свиной окорок -1,5-2 кг

Первый вариант:

  • Вода 500 мл.
  • Чеснок 4–5 зубчика.
  • Лавровый лист- 5 листков.
  • Черный перец-пол ч. ложки.

Второй вариант:

  • Сметана -1 ст. ложка.
  • Майонез 1 ст. ложка.
  • Горчица 2 ч. ложки.
  • Специи — по вкусу.

Третий вариант:

  • чеснок 5-6 зубчиков
  • вода 1 тыс. мл
  • соус соевый 140 мл
  • уксус винный 20 мл
  • мёд 1 г
  • черный перец 5 г

Гарнир к окороку

Свиной окорок – блюдо самостоятельное и особо в гарнире не нуждается, так как само по себе калорийное и сытное. Но если предстоит большой праздник, где будет много народа, можно приготовить и его.

Пальму первенства в борьбе гарниров к мясу, без всякого сомнения, занимает картофель. Он великолепно оттеняет вкусовые оттенки мяса. Главной причиной при выборе картофеля в качестве гарнира, является то, что нет людей, которые не любят картофель. При этом он, выигрышно смотрится на праздничном столе, особенно если его приготовить с майонезом и специями. В таком случае ломтики получатся румяными и сочными.

Второе место справедливо достается овощам. Это капуста, морковь, кабачки, тыква, баклажаны, репка и т. д. Чем оригинальнее овощная смесь, тем лучше. Так как окорок богат калориями, то легкий гарнир будет как нельзя кстати.

Запеченная свинина с гарниром

Запеченная свинина с гарниром

В качестве гарнира к свинине подойдут даже такие блюда, как макаронные изделия и крупы. Единственным их минусом можно назвать — непраздничный вид. Но если окорок готовился только для домашних посиделок, то такие гарниры будут простыми, сытными и, что главное, уместными.

Картофель и остальные овощи можно приготовить вместе с окороком, прямо в фольге. В таком случае они будут пропитаны соком и маринадом тоже. Второй способ приготовления овощной смеси-это тушение на сковороде. Каждая хозяйка сама решит, какое приготовление ей больше по душе.

На торговых площадках в нынешнее время нет недостатка в мясе, оно на любой вкус и практически на любой кошелек. Современные хозяйки не очень разбираются в анатомии свиньи и в том, как должен выглядеть тот или иной кусок мяса. Если в этом поднатореть, можно не только выиграть в семейном бюджете, но и сильно удивить в кулинарном мастерстве своих домочадцев, потому как для разных блюд подходят разные куски свиного мяса.

Свиной окорок в духовке (буженина) — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Все самые новые рецепты прямо на почту!

Комментарии

  1. avatar Остроумова

    Я окорок люблю делать в фольге, однако чаще в фольге делаю карбонат, так как жирное мне противопоказано. Обязательно шпигую во внутрь чесночком. Не мариную! Обваливаю в соли, приправе «Смесь перца» и в «Хмели-Сунели».

  2. avatar Светлана

    Больше всего в моей семье любят, когда я запекаю окорок по предложенному второму варианту, когда мясо обмазывается сметаной, майонезом и горчицей. Запекаю я вначале в фольге, а потом снимаю ее, и мясо подрумянивается еще в духовке.

  3. avatar Василиса

    Такой окорок люблю готовить для своих домашних и считаю, что достаточно простое блюдо, которое можно готовить достаточно часто и по цене получается гораздо выгоднее некоторых сортов колбасы.

  4. avatar Екатерина

    Довольно часто готовлю свиной окорок и домашнюю буженину, так как детки любят бутерброды. Колбасу не беру, так как мало ли, а это натурально и вкусно. Сперва привариваю, а после уже добавляю специи по вкусу и запекаю в духовке.

Отправить комментарий для "Окорок, запеченный в фольге: маринование, шпигование, запечатывание и запекание"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Опрос

Ваш уровень кулинарии?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Всё для кухни

Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: