Для кляра: 4 яйца, 1 ст. муки, 2 ст.л. сметаны, по щепотке соды, соли, сахара. Вишня, растительное масло для жарки.
Смородинка. Ягоды (без косточек) нанизать на деревянные шпажки по 8-10 шт. Обмакнуть в кляр, обжарить на масле до легкой корочки.
500 г смородины, 1 /4 л воды, сок одного лимона, 200 г сахара, 2 листа желатина (около 9 г), 0,5 ст. 33%-ных сливок.
Желатин замочить в холодной кипяченой воде до набухания. Смородину залить водой, добавить сахар и лимонный сок, чуть поварить ягоды на слабом огне, достать из сиропа.
10 ягод отложить, остальные растереть в пюре, снова смешать с сиропом, загустить все желатином, остудить смесь. Взбить 4-5 ст.л. сливок, остальные смешать с желе.
Разложить десерт в креманки, убрать в холодильник. Перед подачей на стол украсить взбитыми сливками и оставшимися ягодами.