В Рождественский пост, который у православных длится с 28 ноября по 7 января, по понедельникам, средам и пятницам запрещаются не только мясо, яйца и молочные продукты, но и рыба, растительное масло, вино.
Во вторник, четверг, субботу и воскресенье можно заправлять блюда растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботу, воскресенье и большие праздники, если они приходятся на вторник или четверг. А у католиков накануне Рождества начинается Адвент.
На 1,5 л воды — 1 ст. чечевицы, морковь, луковица, 3-4 картофелины, 2 лавровых листа, 3-4 зубчика чеснока, черный перец горошком, зелень укропа, корень петрушки, растительное масло, соль — по вкусу.
Чечевицу замочить в холодной воде на 8-10 часов (или на ночь). Воду слить, чечевицу хорошо промыть, залить свежей водой и поставить вариться. Нарезать картофель кубиками и, когда чечевица будет почти готова, опустить в бульон.
Морковь и петрушку нарезать соломкой, также положить в похлебку, варить до готовности. Нарезанный лук, обжаренный на масле до золотистого цвета, лавровый лист, перец добавить в самом конце варки, посолить.
Положить в похлебку толченый чеснок и нарезанный укроп, снять с огня, дать настояться под крышкой 7-8 мин., затем разлить в тарелки.
Я не замачиваю чечевицу перед готовкой, а кидаю ее в воду сразу и она довольно быстро готовится. Может дело в сорте, потому что я чаще всего беру оранжевую чечевицу и разваривается она быстро. Корень петрушки не кладу вообще.