Что выбрать – суп или второе? Можно совместить и то и другое в одной тарелке. Называться это чудо кулинарии будет – шурпа, а впечатления после себя оставит только самые приятные.
Национальное таджикское блюдо придется по вкусу любителям наваристых мясных супов, хотя на самом деле подается оно не как традиционное первое. Хотя овощи, мясо и бульон варятся вместе, подают их к столу в разной посуде: кушают поочередно, вприкуску одно к другому. Но так как шурпа давно вышла за пределы своей этнической родины, рецепты ее разнообразились, адаптировались к европейским вкусам, поэтому можно встретить совершенно супоподобные, легкие варианты.
Главное правило приготовления вкусной шурпы – это медленная варка. Чаще всего используется баранина, которая любит долго томиться на малом огне. Из овощей нам понадобиться традиционный для первых блюд картофель, а также помидор, лук, морковь, болгарский перец и чеснок. Для украшения хорошо иметь свежую зелень, а для умопомрачительного аромата – натуральные специи.
Шурпе хорошо подойдут такие приправы как: лавровый лист, кинза, барбарис, черный и острый перец, зира. Многие повара любят это блюдо с эстрагоном и базиликом.
Рецепт шурпы довольно простой. Ничего не обжаривается, сначала вариться мясной бульон, после того через каждые десять минут бросаем лук, морковь, помидоры и перец, картофель, чеснок и другие специи.
Шурпа – вкуснейшее блюдо, которое оценят даже противники баранины. А его изумительный аромат заставит ваших соседей жадно глотать слюни у вас под окнами.
Не раз приходилось пробовать шурпу, причем в различных вариантах приготовления, и очень нравится мне.