Итальянские блюда уже только своими названиями очень часто вызывают слюноотделение, что уже говорить об их внешнем виде и ингредиентах. Но вопреки всем стереотипам многие блюда этой страны достаточно просты в приготовлении и их может приготовить любая хозяйка, у которой есть время и желание немного повозиться на кухне.
Одним из вкусных и популярных блюд во всех регионах Италии считается ризотто с белыми грибами, готовить которое — одно удовольствие. Для этого блюда нам понадобятся: 2 горсти специального риса, лучше Арборио, 100 мл белого сухого вина, 200 мл овощного бульона (можно куриного), 100-150 г белых грибов (можно сушенных, предварительно намоченных в воде), 1 зубчик чеснока, 1 луковица, соль и перец по вкусу, сливочное масло, пармезан, зелень петрушки.
В первую очередь необходимо отварить белые грибы, вода из которых сливается несколько раз.
Рис обжариваем на оливковом масле до тех, пор пока он не начнет пахнуть песком или мелкими камушками — очень особенный запах. Его ни с чем не перепутать. В рис добавляем белое вино и ждем пока оно выпарится из сковородки. Теперь в рис необходимо вылить бульон, который прикрывает его на толщину пальца. Бульон также выпаривается, постепенно доливая его к рису. На это уйдет порядка 15-20 минут. В это время на оливковом масле можно обжарить чеснок. Сняв чеснок со сковородки, обжарить в ней грибы с луком, в конце добавить ложку белого вина. В это время рис уже приготовился — он еще твердый внутри и бульон должен остаться. Добавляем к нему грибы и готовим ризотто с белыми грибами на огне еще около 3-4 минут. Снять с огня. В рис натираем пармезан, добавляем сливочное масло, мелко порезанную петрушку, по необходимости соль и перец.
Несколько минут после приготовления ризотто необходимо помешивать ложкой. Это время как раз нужно этому блюду, чтобы превратиться в ту кремообразную массу, которая и вызовет слюнки у всех любителей вкусных и изысканных блюд.