Ну и из прохладительных напитков женщина, мечтающая похудеть, может себе позволить клюквенный морс: 200 г клюквы промыть, размять деревянной ложкой в стеклянной посуде и отжать сок через марлю. Сам сок поставить в холодильник, а отжимки залить Уг л горячей воды, прокипятить 7-10 минут, процедить. Получившийся отвар смешать с соком, 2 столовыми ложками меда и охладить. Вот так, питаясь разнообразно и вкусно, моя подруга без труда сбросила лишние килограммы.
Клюква сама по себе полезная ягода, и не обязательно ее есть при похудении.
Ну, а сам морс, лично я только разминаю ягоду, и заливаю ее теплой кипяченой водой, немного добавляя одну-две чайные ложки сахара.
Насчет полезности не спорю, сами часто едим зимой.
Очень люблю клюквенный морс, всю беременность его пила, помогал при токсикозе, а после родов лечилась им от ОРЗ, т.к. кормила грудью, и никаких препаратов принимать нельзя было. Друзья мужа всегда радуются, когда я подаю его на стол.
Можно, конечно, и так сделать. А я клюкву давлю, заливаю водой, довожу до кипения и даю остыть. Кипятить не надо, витамины при длительном нагреве разрушаются. Клюквы надо совсем немного, горсть на литровую кастрюлю.