Каждая хозяйка накануне торжества думает о том, что приготовить на день рождения. Меню составляется исходя из того, чей праздник взрослого или ребенка. Для малыша главное сладости, на горячее — картошечку пюре и куриные лапки. На таком празднике не обойтись без фруктов и мороженого.
Содержание статьи:
А что приготовить на день рождения взрослого человека стоит поломать голову, ведь хочется удивить гостей чем-то необычным и вкусным. Как приятно, когда за столом спрашивают рецепт понравившегося блюда.
Традиционно для праздничного стола готовят горячее, пару закусок, несколько салатов, бутерброды, нарезка разных сортов колбасы, сыра, мяса и др. Главное, чтобы гости остались сыты и восхищены вашим меню. Именно о таких рецептах мы и поговорим далее.
Салаты
Праздник позволяет немного расслабиться и отвлечься от большинства требований правильного питания. Конечно, самый нежелательный продукт в салатах – майонез, но без него вкусовые качества многих блюд испортятся. Исправить ситуацию поможет только одно – самостоятельное приготовление майонеза. Но будьте готовы к тому, что срок его годности составляет не более 3 дней.
Лучше, если на праздничном столе будет пара салатов, один из которых более легкий, для женщин, а другой содержит больше мяса – для мужчин. К примеру, можете приготовить салат с парадоксальным названием «Дамский каприз», ведь по составу он достаточно калориен и может быть отнесен к категории мужских салатов.
Дамский каприз
Для салата понадобятся:
- говяжий язык
- красный болгарский перец
- немного ветчины
- пара небольших маринованных огурчиков
- 100 г шампиньонов или вешенок
- майонез для заправки
Язык отвариваем, охлаждаем, избавляемся от верхнего слоя кожи и нарезаем соломкой.
Чтобы кожа легче снималась, нужно обдать язык ледяной водой.
Соломкой режем и остальные продукты: ветчину, маринованные огурчики и перец. Все помещаем в одну посуду и перемешиваем.
Отдельно обжариваем грибы на растительном масле. Грибы могут быть замороженными или свежими, цельными или уже нарезанными. Для сокращения времени готовки лучше брать уже нарезанные грибы в замороженном виде. А вот свежие грибы нужно порезать на тонкие ломтики. При желании во время жарки можно добавить к ним лук, нарезанный полукольцами. Дожидаемся пока грибы остынут, добавляем их в общую чашу и все тщательно перемешиваем, не забывая добавить майонеза и специй по вкусу. Соли не понадобится, ее и без того достаточно в огурцах и майонезе. Украсить салат проще простого с помощью веточек зелени. Можно придумать и более оригинальное оформление, используя кружки маринованных огурцов.
Салат с колбаской
Еще один простой, но очень вкусный салат готовится на основе сырокопченой колбасы и омлетного блина. Пропорции подбираем самостоятельно, по вкусу. Нам потребуются:
- яйца
- молоко
- соль
- перец
- колбаса
- майонез
Готовим омлетный блин: растираем яйца с солью и перцем, при желании добавляем молоко, но можно обойтись и без него. На раскаленную сковороду наливаем сливочное масло и из всей яичной массы готовим блинчики. Не стоит делать их слишком толстыми, но слишком зажаристыми и тонкими они тоже не должны быть.
Колбасу берем сырокопченую, чтобы в ней было поменьше жирка. Разрезаем ее на кружки средней толщины и режем их соломкой. Готовые яичные блины тоже разрезаем на полоски, равные по ширине колбасным брусочкам, и нарезаем соломкой. Смешиваем две нарезки, добавляем соль, перец и майонез. Еще раз тщательно перемешиваем и подаем к столу. Кстати, салат можно подавать не охлажденным. По составу мы получили омлет с колбасой. Такой любимый и знакомый всем вкус в салатном виде будет пользоваться особенной популярностью.
Отличным вариантом станет салат «Черепаха», приготовленный с ветчиной согласно видео рецепту:
Горячее – курица с айвой
Если вы думаете, что запеченной в духовке курицей гостей не удивить, то сильно ошибаетесь. Отличный пример – Курица с айвой. Для ее приготовления потребуются:
- куриная тушка
- половина бутылка хорошего полусладкого вина
- стакан хереса
- копченый бекон или грудинка
- три айвы
- палочка корицы
- перец чили и прочие специи
- лук шалот
Курицу вымываем, вычищаем изнутри, если необходимо. Теперь режем одну айву небольшими кубиками и обжариваем на сливочном масле. Как известно, оно усиливает вкус продуктов. Во время жарки добавляем к айве молотую корицу, смешанную с острым перцем, но можно обойтись и без него. Обжаренной айвой фаршируем курицу и перематываем ее веревкой. Во время перевязки курицу следует сжать до минимальных размеров.
Отдельно обжариваем бекон или грудинку, нарезав их брусочками. Оставшуюся массу выкладываем в форму для запекания. На вытопленном жиру жарим курицу до появления золотистой корочки, не забывая посыпать солью во время жарки. Затем дно формы для выпечки застилаем полукольцами лука шалот и укладываем на них курицу. Боковое пространство возле курицы заполняем кружками айвы. Теперь выливаем Херес, полусладкое вино и ставим в духовку при 180 С на четверть часа.
Спустя это время спирт испарится, поэтому можно закладывать специи: лавровый лист, перец горошком и прочие. Снова ставим курицу в духовку на 40 минут, затем переворачиваем на другой бок, выдерживаем это же время и подаем к столу. Кстати, оставшуюся жидкость можно слить и приготовить замечательный соус. Для этого ее выпаривают приблизительно наполовину, потом добавляют немного обжаренной до золотистого цвета муки и получают густой ароматный соус.
Немного о закусках
Горячее и салаты готовы. С десертом придется повозиться, либо просто купить торт в магазине, а вот без закусок не обойтись. Приготовьте бутерброды с маслом и красной икрой, либо красной рыбой.
Напоследок еще один рецепт простой закуски «Огуречная». Вам понадобятся:
- копченая куриная грудка
- свежий огурец
- сыр фета
- зелень
Огурцы должны быть длинными, чтобы срез получился достаточно крупным и красивым. На срез укладываем чайную ложечку смеси из мелко порезанной куриной грудки и сырной пасты. Для приготовления последней необходимо смешать зелень с сыром до однородного состояния, например, блендером. Сюда же можно добавить немного майонеза.
Теперь с самыми сложными пунктами меню вы справитесь. Осталось дело за сервировкой, нарезками и сладким…
У любимого скоро день рождения. Помогите пожалуйста с меню. Спасибо
Очень очень нужна помощь!через 4ри дня день рождение, не могу определиться с меню!!!!!
Какое меню можно придумать себе на день рождение.даже не знаю помогите пожалуйста
что приготовить на д/р ребенку 4 года будут дети и взрослые
у моей подруги скоро День рождение ,подскажите меню пожалуйста !
На день рождения взрослого человека не обойтись без спиртного. И оно должно быть качественным. Я не первый год уже отдаю предпочтение водке «Байкал». Она качественная, мягкая, производится из воды чистейшего в мире озера Байкал, обогащена кислородом. И на вкус она очень приятная, и никаких от нее неприятных последствий.
Ну если праздник для взрослых людей, то я тоже предпочитаю водку «Байкал». Пить ее приятно, сразу заметно, что хорошее качество. И дизайн симпатичный, не стыдно на стол поставить.
У мужи День Рождение, подскажите меню, пожалуйста. Спасибо)))
очень нужно меню на юбилей 35 лет,не могу определиться,что посоветуете? но что бы не дорого и красиво.юбилей 1 июня.
HELP… Подскажите меню на юбилей. У меня 2 июня. Заранее спасибо. Прислушаюсь к совету Виктора и Александра возьму водку»Байкал» хотя сомневаюсь,что завозят в Татарстан)))
Здравствуйте, у дочки скоро день рождение, не могу определиться с меню, помогите пожалуйста
Надежда, а сколько лет вашей дочке и меню для детского стола или взрослого?
У меня скоро 8 листопада день народження і мама ломаєт голову над тем что пріготовіть а ви тут такіє подсказкі даєте для МАЛИША і для ВЗРОСЛОГО а для парубків . Сайт як з мене балерина
Мне кажется, для Дня Рождения неплохо подойдут салаты из морепродуктов. Но, естественно, не какой-нибудь салат с крабовыми палочками, а что-нибудь более оригинальное, например, с мидиями, осьминогами, креветками.
Хорошая подборка блюд на праздничный стол. Вот курицу с айвой еще не пробовала, но должно быть интересно и вкусно. Сейчас зима — айвы уже не найти, а чем ее можно заменить? Может можно какие-то другие фрукты использовать?
Мы берем водку Финский айс. Очень хорошая. Из салатов готовлю 2 салата. Сытный мясной (не с колбасой, а с отварным мясом), и какой нибудь легкий. На горячее стараюсь делать так, что бы не бегать на кухню постоянно. Например, запеченное мясо с картошкой, грибами,овощами. И красиво и сытно.
Еще забыла написать, что бы «не умотаться» на кухне в день рождения, за день до этого делаю капусту закусочную (любую острую) И заливное, предпочитаю курицу. Долго-долго варю. Выбираю все мясо, режу мелко складываю в форму или пластиковый контейнер, в бульоне развожу желатин, заливаю… ии…. утром из холодильника — шикарная закуска. Полон стол, садимся и празднуем..При такой закуске никто сильно не пьян, но сыт.
Через неделю Днюха у мужа. Будет 20 человек. В принципе с меню определилась. А вот на горячее проблема. Подскажите что можно приготовить на 20 человек?????????Спасибо.
Я тоже считаю, что готовить на день рождения для офиса самой долго. Проще заказать готовое угощение. Я выбрала большой пирог с семгой из пекарни «С пылу с жару» http://pirogi499.ru/ . И цена выгодная и пирога всем хватило, доставили вовремя. Коллегам понравилось и теперь закажу такой пирог домой, порадую семью.
саьру вкусное тз горячего