Фунчозой часто называют абсолютно разные блюда, а объединяет их только одно – тонкая и прозрачная, словно стеклянная, лапша. Вот эта сделанная из крахмала лапша и есть фунчоза или фунчеза. Как готовить фунчозу лучше всего разбираются на востоке: в Корее, Казахстане, Китае, Японии, Узбекистане, да ив России тоже.
Особых секретов в том, как готовить фунчозу нет. Во вторых блюдах фунчоза это та же лапша, с всевозможными заправками из соусов, овощей или мяса, очень похоже на корейскую лапшу или лагман. Интереснее применение фунчозы в различных салатах. Своим нейтральным вкусом она смягчает обычно острые азиатские блюда и делает их приемлемее для нашего вкуса. Большинство салатов с фунчозой встречаются и без ее добавления, следовательно «стеклянную» лапшу смело можно класть в ваши любимые острые салаты. Например, в корейскую морковь.
Мне нравится фунчоза, я могу ее есть даже без овощей и специй, только с соевым соусом. Варю как обычную лапшу: минут 5, потом сливаю, главное чтобы она на вид стала прозрачной, значит готова