Холодец — это великолепная, старинная закуска, она уместна, абсолютна на любом праздничном столе. Несмотря на свою старинную рецептуру, холодец в 21 веке пользуется большой популярностью.
Рецептов холодца великое множество, одни его готовят из курицы, другие из свинины, третьи из говядины, а четвертые смешивают несколько видов мяса. Я предлагаю рецепт холодца из говядины.
Для его приготовления необходимо:
- говядина 1 кг (ножки, мясо на косточке)
- морковь 1 — 2 шт
- перец молотый (по вкусу)
- чеснок 1 небольшая головка
- перец горошком 5 шт
- соль (по вкусу)
- вода
- лавровый лист 4-5 шт
Мясо помыть, порезать на кусочки, поместить говядины в большую кастрюлю, затем мясо следует залить водой и варить холодец 5 — 6 часов на маленьком огне. Хочется отметить, что уровень воды должен быть на 3-4 сантиметра выше мяса.
Затем в конце варки, когда бульон станет густым и вязким в кастрюлю добавить перец, лавровый лист, порезанную морковь. Затем еще немного поварить (10 -15 мин), далее отделить мясо от костей, а оставшийся бульон процедить, потом добавить соль, опустить в процеженный бульон мясо и варить холодец еще 30 минут.
После этого добавить чеснок и разлить холодец в форму для застывания. Надеюсь, вам пригодится мой рецепт холодца из говядины.
Очень интересно! Хороший рецепт
Я всегда варю холодец из трёх видов мяса. Тогда он будет очень вкусным. Беру свиные ножки, только домашнюю курицу (так как от неё волшебный аромат и вкус бульона) и свинину. Овощи и специи — как в рецепте выше.