Копчёное мясо является вкусным и изысканным блюдом, при его приготовлении следует строго соблюдать технологию. Рецепт копчёной шейки предусматривает использование кусков мяса неправильной формы, вырезанных из шеи свиной туши.
Куски следует заровнять, придать им овальную форму и проколоть шилом по всей длине. Далее их помещают на 4 дня в 7% раствор соли, содержащий 0,15% сахара, чеснок, чёрный перец и 0, 02% нитрита натрия. После этого мясо просушивают и коптят в течение 14-17 часов при температуре 30-35 градусов. После копчения шейку нужно варить примерно 70 минут до готовности. Рецепт копчёной шейки поможет разнообразить Ваш стол и быть готовыми к приходу гостей.
Я уже обрадовалась: о, щас приготовлю сама свиной деликатес, на которые у меня всегда слюна течет, но бац, в рецепте оказались непонятные для меня вещи. Во-первых, что такое 15-процентный раствор сахара, а во-вторых, где брать 0,02% нитрат натрия.