Если мы говорим «борщ», то в первую очередь, думаем о том, что это очень вкусное первое блюдо. А затем, если спросить про ассоциации, то мы вспомним Украину. Ведь именно это хлебосольной стране мы обязаны этим блюдом. В меню каждой семьи, каждого ресторана или кафе есть это первое блюдо. Причем, вариантов рецептуры борща существует достаточно много.
Борщ — это, в первую, очередь, первое блюдо со свеклой. Именно этот овощ придает любому борщу аппетитный яркий цвет. Для того, что бы свекла в процессе варки не потеряла свой цвет и борщ получился красивым, аппетитным на вид, используется много секретов. Один из самых популярных — тушить свеклу перед заправкой в борщ с добавлением уксуса. Еще можно приготовить борщ, предварительно отварив целую неочищенную, но тщательно промытую свеклу. Затем очистить ее, порезать и заправить борщ. Об остальных составляющих борща можно говорить очень и очень долго.
Польская кухня привнесла в борщ капусту и сосиски. Кухня Норвегии имеет в своем арсенале холодный борщ с соленой сельдью. А вот Кубань одарила мировую кухню рецептом борща с черносливом и помидорами.
Классический рецепт борща — это украинский борщ. Он готовится на мясном бульоне и обязательно с добавлением сала с чесноком. Такой вариант борща — очень сытный, ароматный, заставляющий разыгрываться «волчьему» аппетиту.
Вариантов борща очень и очень много, причем, каждая хозяйка, которая готовит борщ для своей семьи, обязательно сделает отступления от рецепта добавив или же, наоборот, исключив какие-либо составляющие. И в этом нет ничего плохого, ведь кулинария — это тоже искусство.
Приятного аппетита!
Хорошие советы про обжаривание свеклы с уксусом или отвариванием в кожуре. Я этого не знала, поэтому у меня никогда не получался красный борщ, а получался оранжевый. Все надо запоминать.