Рецепт щи из щавеля

Приход весны и появление первых молодых овощей и зелени способствует появлению на нашем столе полезных блюд, таких как щи из щавеля. Щавель богат эфирными маслами, витаминами, микроэлементами, в особенности, аскорбиновой кислотой, помогающей усваивать железо. В начале весны это прекрасно помогает восполнять недостаток полезных веществ в организме в период авитаминоза. Рецептов щи из щавеля существует масса, в чем-то схожих между собой и одновременно отличающихся некоторыми особенностями. Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт, который любят ее домочадцы.

Предлагаем рецепт простых и одновременно традиционных деревенских щей со щавелем. Итак, для приготовления щей из щавеля нам понадобится: 6 средних картофелин, 3 луковицы, ½ растительного масла, 300-400 г. щавеля, 1 корень петрушки, укроп, соль по вкусу, 2 л. воды или готового бульона.

Картофель необходимо почистить, помыть и отварить целиком в бульоне. Затем картофель вынимают из отвара и оставляют остывать, а готовый отвар процеживают. Листья щавеля перебирают, моют и крупно нарезают, добавляют к нему порезанный репчатый лук, корень петрушки и немного отвара. Все это тушат 5 минут на медленном огне с добавлением растительного масла. Затем заливают эту массу остатком отвара и доводят до кипения, потом варят еще пару минут. Такие деревенские щи можно также готовить и в горшочке в духовке. В свежеприготовленные щи добавляют мелко нарезанную зелень укропа и подают на стол. При желании можно добавить немного сметаны. Весна пришла, приятного аппетита!

Комментарии

  1. Туся

    Я очень люблю щи или борщ из щавеля. Только весной появляется на огороде эта зелень, как я варю из нее борщ. Мне с томатом все же вкуснее выходит, чем без него. Так же добавляю вареное яйцо.

  2. Евгения Ивановна

    С самой весны, как появляется щавель, варим из него щи. Иногда, кстати и из крапивы. Рецепт такой же, как и у вас, однако я еще кладу один зеленый (не сушеный) листочек лаврового листа. Придает изюминку.

  3. Светлана

    Очень люблю зеленый борщик, так у нас называют суп с щавелем. Варю без томатной пасты. В готовый добавляю сметану, нарезанной зелени петрушки и укропа и вареное яйцо, но можно и без него. Для полезности можно добавить молодых листиков крапивы.

Отправить комментарий для "Рецепт щи из щавеля"