Блюда из рыбы вкусны и очень разнообразны, поэтому хорошие хозяйки непременно включают этот продукт в меню минимум раз в неделю. Если взрослые обычно с удовольствием едят рыбу, то детям угодить сложно. Но «Минтай тушеный в сметане с луком и морковью» — один из самых прекрасных примеров того, как можно угодить каждому члену семьи. Неоспоримое преимущество блюда – скорость приготовления. Вы сможете накормить всю семью свежеприготовленным вкусным ужином в считанные минуты.
Содержание статьи:
- Рецепт «Минтай в сметане с луком и морковью»
- Советы приготовления минтая
- Минтай со сметной, морковью, луком и томатной пастой
- Минтай в мультиварке
- Нежная рыбка для маленьких детей
- Гарнир к рыбе
Рецепт «Минтай в сметане с луком и морковью»
Чтобы приготовить минтай, вам понадобится минимум ингредиентов, которые всегда есть в запасах, а за рыбой можно быстро заскочить по пути домой. Итак, вам необходимы:
- минтай – 3-4 шт
- лук – одна-две шт.
- сметана средней жирности – 200 гр
- морковь – 2-3 шт. в зависимости от размера
- соль, перец, специи
Рыбу аккуратно режем на небольшие кусочки, избавляемся от лишних плавников и хвоста, затем укладываем в форму для запекания и сверху немного солим. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, а морковь трем на терке. Терку можно использовать обычную крупную, либо для корейской моркови. В последнем случае блюдо получится более красивым и интересным по вкусу.
Отдельно готовим зажарку. Для этого на рафинированном растительном масле обжариваем лук, затем добавляем натертую морковь, сметану и немного протушив выкладываем смесь на рыбу.
Форму устанавливаем в духовой шкаф и запекаем около получаса.
Видео приготовление минтая в сметане с луком и морковью:
Изумительное нежное блюдо готово! Приятного аппетита!
Советы приготовления минтая
Каждая хозяйка готовит по-своему, немного модифицируя каждый рецепт. Так, вышеуказанный способ приготовления может быть немного изменен, но компоненты остаются теми же. В этом случае лучше взять сковороду с высокими краями, поскольку в духовом шкафу необходимости не будет.
Отдельно обжариваем лук с морковью. Наверх укладываем порционные кусочки рыбы и заливаем все сметаной, смешанной с небольшим количеством воды, солью, перцем, приправами и тушим на небольшом огне. Блюдо будет готово уже через 20 минут.
Чтобы рыбка хорошо протушилась, ее необходимо перевернуть через 10 минут после начала тушения и сверху аккуратно полить образовавшимся соусом.
Минтай со сметной, морковью, луком и томатной пастой
Ингредиенты понадобятся те же, но к ним добавляем еще:
- томатную пасту – 1 ст.л.
- муку
- гвоздику и лавровый лист
Сначала также обжариваем лук с морковью, затем добавляем томатную пасту и стакан сметаны. Если сметана густая, ее необходимо разбавить. В этом случае для соуса понадобится добавка 1,5-2 стаканов воды. Теперь добавляем специи и тушим на небольшом огне.
Рыбку режем порционными кусочками, хорошо обваливаем в муке и обжариваем в отдельной сковороде на растительном масле. Рыбу перекладываем в сковороду с высокими краями и заливаем готовым соусом. Через 10 минут блюдо будет готово.
Минтай в мультиварке
Мультиварка – уникальная техника, во много раз сокращающая процесс готовки. В случае с минтаем достаточно просто заложить в чашу:
- натертую морковь
- нарезанный кубиками или полукольцами лук
- очищенную и порезанную на небольшие кусочки рыбу
- сметану
- майонез
- соль, специи
Пропорции сохраняем те же, а вот сметаны и майонеза понадобится по 1 ст. ложке. Все перемешиваем и устанавливаем сначала на 50 минут «Тушения», а затем на 20 минут «Разогрева».
Нежная рыбка для маленьких детей
Рыба – крайне важный продукт, необходимый для нормального развития детского организма. Рыба вкусна и полезна, но содержащиеся в ней кости опасны для маленьких детей, еще не умеющих от них избавляться. Именно поэтому мы предложим вариант готовки с использованием филе минтая, тогда блюдо получится очень нежным и совершенно безопасным.
Процесс можно вести в скороварке, мультиварке или духовом шкафу – в зависимости от того, что есть в хозяйстве.
Готовим зажарку из всё тех же лука и моркови. Для детей лучше взять побольше овощей, тогда вкус рыбы будет не так ощутим. Теперь в выбранную посуду выкладываем слоями овощи, затем рыбу и т.д. Заканчиваем слоем овощей.
Соус готовим, смешивая сметану с водой, специями, ложкой майонеза. Заливаем соусом готовые слои и тушим, либо запекаем в духовке. В любом варианте рыбка получится нежной и очень вкусной. От такого блюда дети уж точно не откажутся.
Гарнир к рыбе
Гарнир может быть любым, но, конечно, лучше всего рыба будет сочетаться с отварным рисом. Для детей лучше приготовить картофельное пюре, спагетти или макароны. Любители гречневой каши смело могут использовать ее в качестве гарнира, добавив немного сливочного масла.
Во время готовки рыбы очень важно учитывать ее водянистость. Лучше размораживать ее перед готовкой, либо покупать незамороженные тушки. Если водянистую рыбу тушить в мультиварке, получится слишком много жидкой части, и она просто развалится. Чтобы этого избежать, сначала устанавливаем режим жарки приблизительно на 10 минут.
Теперь все нюансы соблюдены, а любой из представленных рецептов может стать вашим коронным блюдом.
Сама довольно часто готовлю подобным образом рыбу, не только минтай. С одной существенной поправкой, сметану заменяю майонезом. У нас в семье любят чуть поострее.
Блюдо которое не оставит равнодушным ни одну хозяйку, сама я часто готовлю минтая вся моя семья участвует в приготовлении, так как я знаю много изумительно вкусных рецептов этот один из них.
Хм, боюсь, не так много детей оценят по достоинству рыбу, в которой будет лежать крупно нарезанный лук. Не испортится ли вкус блюда, если лук покрошить мелко-мелко?
Минтай сама по себе пресноватая, суховатая. Пробовала по-разному ее готовить, все чего-то недоставало. Такой рецепт еще не пробовала. Думаю, в сочетании со сметаной должно быть вкусно.