Пирог из творога. Что может быть полезней!

pirog

Уметь готовить может научиться каждый. Нужно только лишь желание и внимательность. Да, повезло тем, кто от природы имеет способность готовить даже из самых обычных продуктов очень вкусную еду.  Но и для остальных, обделенных этим даром, кулинарные рецепты станут несомненным подспорьем в этом вкусном деле. Например, если испечь пирог из творога, то доволен останется и сам кулинар и все, кто этот пирог попробуют.

Содержание

  • Немного о твороге
  • Творожное тесто
  • Начинка из творога

Немного о твороге

pirog

 Как человек придумал из молока варить творог — неизвестно. Единственное, что знают современные люди, что продукт этот знаком нам еще с эпохи неолита, а это на территории Европы 7-5 тысячелетие до нашей эры. За такую долгую историю своего существования приготовление творога осталось все тем же, как и было когда-то. Прокисшее молоко варят, а затем сцеживают сыворотку, получая при этом вкуснейший и полезнейший продукт.  О пользе творога можно рассказывать бесконечно. Одно то, что врачи и диетологи всех времен называют его самым полезным, самым богатым минеральными веществами и витаминами продуктом, который обязательно нужно употреблять в пищу и малышам и взрослым, и подростками и старикам, говорит самом за себя. Сегодня можно найти не мало рецептов различных блюд, приготовленных с этим продуктом. Но мы будем готовить Пирог из творога.

Хотя, просто рецепта пирога из творога нет. Ведь творог — уникальный продукт. Из него готовят и начинку и само тесто. так что перед тем, как начать готовить, придется выбирать — творожная начинка или творожное тесто

Творожное тесто

pirog

тесто на основе кисломолочных продуктов всегда получается нежным, эластичным. Оно более диетическое, чем обычное дрожжевое тесто, бисквит или же тесто песочное. И рецептов творожного теста так же не мало. Вот один из самых простых.

400 граммов творога, 1 яйцо, 1/4 стакана воды, 3 столовые ложки растительного масла, пол чайной ложки соли, сахар  — по вкусу, сода — на кончике ножа. Муки нужно будет 2,5-3 стакана — сколько возьмет тесто. Кстати, не нужно забывать всегда перед использованием муку просеивать!

Творог, даже если он свежий, мягкий, лучше всего протереть через мелкое сито, это намного улучшит структуру теста. Творог зерненый протереть через сито или пропустить через мелкую решетку мясорубки нужно обязательно! При помощи блендера или вилки вбить в творог соль, сахар, соду. Затем добавить яйцо, растительное масло и холодную. кипяченую воду. Масса получится жидкой, как сметана. Затем в опару вводится 1 стакан муки и тесто тщательно перемешивается. Еще один стакан муки нужно высыпать на стол горкой, сделать в ней сверху углубление и вылить туда жидкое тесто. Чистыми руками тесто нужно вымесить, подсыпая, по мере необходимости, муку, так, что бы тесто получилось эластичным, гладким и не прилипало к рукам. Накрыть тесто или пищевой пленкой или чистым полотенцем и дать ему расстояться. Из такого теста можно печь все, что душа пожелает — и большой открытый пирог и маленькие пирожки.

Начинка из творога

pirog

Начинку с творогом используют для разной выпечки — начиная от традиционной ватрушки и заканчивая изысканным печеньем. Как же приготовить такую начинку? Есть несколько основным моментов

  • творог лучше всего брать свежий, который буквально недавно сварен
  • жидковатый творог нужно переложить в марлевый мешок и подвесить на миской, что бы стекла лишняя сыворотка
  • даже свежий творог необходимо протереть через мелкую решетку сита. Или же пропустить так же через мелкую решетку мясорубки
  • кисловатый творог можно «исправить», залив его равным количеством свежего молока на 1,5-2 часа. затем обновленный творог откинуть на дуршлаг, застеленный тремя слоями марли
  • сахарный песок, который добавляется в творог для начинки по рецепту, лучше всего измельчить в кофемолке. В виде сахарной пудры он лучше разойдется в массе. Это же касается и соли
  • добавки в виде изюма, цукатов, кураги, мака, орехов лучше всего вводить в творог небольшими порциями, тщательно перемешивая, что бы они распределялись равномерно

Вот так готовится классическая начинка для обычной ватрушки. На 800 грамм свежего протертого творога нужно добавить 100 грамм сахарного песка, 1 яйцо, 50 грамм сметаны и соли по вкусу. Всю массу тщательно перемешать. Затем в творожную массу нужно добавить горсть промытого и высушенного на полотенце изюма и щепотку ванили или ванильного сахара. Снова все тщательно перемешать и начинка для классической ватрушки готова.

Такую начинку используют для ватрушек с дрожжевым тестом.

Что же тесто и начинка готовы, можно печь пироги!

Приятного аппетита!

Комментарии

  1. Игорь

    Довольно, простой рецепт пирога с творогом. По такому подробному рецепту любой, сможет его приготовить. Вроде, все просто, а результат впечатляет. На вид творожный пирог очень вкусный.

  2. Елена

    Рецепт превосходный, несколько раз я готовила этот пирог как в этом варианте, а также иногда сюда же добавляла какао или банановое пюре, всё это здорово разнообразит блюдо новыми вкусами, в общем я люблю эксперименты с едой.

Отправить комментарий для "Пирог из творога. Что может быть полезней!"

Авторы блога

Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Антонина Галушко
"Я очень люблю готовить, иногда приходит вдохновение, и рецепты придумываются сами собой..."
Подпишись на рецепты -)) Будет вкусно! Помогает мне моя подруга Ирина Простовалина "Еда, не только пища..."
смотреть больше

Всё для кухни