Чем характеризуется традиционная греческая кухня? В первую очередь, свежестью и легкостью, ароматами средиземноморских приправ. А вот визитной карточкой ее является всем известный греческий салат.
Содержание
- В чем особенность греческого салата?
- Классический греческий салат
- Оригинальный греческий салат с курицей
- Греческий салат в лаваше
- Секреты приготовления греческого салата
В чем особенность греческого салата?
Трапеза с друзьями, обязательные семейные ужины, простая и ненапряженная манера… Именно все это можно прочувствовать во вкусе жемчужины греческой кухни — греческом салате. Этот салат стоит на первом месте среди других в средиземноморских ресторанах. И это не удивительно: свежие овощи, созревшие под 340 солнцами, как говорят сами греки, смогут покорить любого — сладкие помидорчики, пухленькие оливки, соблазнительный лимончик, блестящие цукини, дикая зелень, сочный перец и самое лучшее во всем мире оливковое масло. А еще — соленый фета, различные сорта брынзы, неострый сыр рикотто и безумие ароматов базилика, петрушки, розмарина, кориандра, мяты и орегано.
Одного, истинного рецепта приготовления греческого салата не существует, но главными составляющими являются огурцы, помидоры, перец, сыр, нарезанные крупными кусочками, и оливковое масло.
С точки зрения медицины — это еще и очень полезная еда — настоящая кладь витаминов, фолиевой кислоты. Последняя стимулирует выработку эндорфинов, так называемого «гормона счастья», поэтому хорошее настроение после порции салатика — обеспечено.
Классический греческий салат
В данном варианте идеальное сочетание овощей и приправ.
Ингредиенты
- огурцы — 3 шт.;
- сыр Фета — 200 гр;
- помидоры — 3 шт.;
- красный перец болгарский;
- красная луковица — одна большая головка;
- маслины — банка;
- приправы — сухой орегано, соль, молотый перец.
Приготовление
- Вымыть огурцы, помидоры и перец, нарезать их (перец длинными полосками, огурцы и помидоры — крупными ломтиками).
- Лук и маслины нарезаются колечками.
- В прозрачную салатницу выложить листья салата, потом — овощи слоями и сверху — нарезанный кубиками сыр Фетта.
- Сбрызнуть лимонным соком, полить маслом и немного посолить (не забывайте, что сыр сам по себе соленный, поэтому не перестарайтесь).
Оригинальный греческий салат с курицей
Этот салат по достоинству оценят мужчины-мясоеды, которые не привыкли кушать одни овощи, поэтому утяжелить любимое блюдо можно с помощью фарша. По сытности салат не уступит и оливье, а вот подача его намного интересней.
Гармония вкуса мяса и оливок с овощами удивит, а плотный перекус прибавит и сил, и энергии.
Ингредиенты
- фарш куриный — пол килограмма;
- помидоры — 4 шт.;
- лук — головка;
- перчик — 3 шт.;
- черные оливки без косточек;
- сметана 130 гр;
- огурец;
- йогурт — 200гр;
- специи — укроп, перец, чеснок.
Приготовление
- Поджарить куриный фарш с добавлением чеснока.
- Выложить мясо в блюдо — готов первый слой.
- Второй слой — нарезанный колечками лук.
- Третий — нарезанный кубиками перчик.
- Следующий — помидоры (мелкие кубики, желательно убрать семена, чтобы не переувлажнить блюдо).
- Потом идут оливки и соус.
- Соус — смешать йогурт и сметану, добавить мелко нарезанные огурцы и укроп.
- Поставить в холодильник, чтобы немного пропитался.
Греческий салат в лаваше
В последнее время на праздничных столах все чаще можно увидеть лаваш с разной начинкой.
А почему бы не сделать его с греческим салатом? Идея свежая, к тому же — удобная, особенно идеальный вариант для фуршета — можно спокойно перемещаться по помещению и не переживать, что что-нибудь да выпадет из тарелки.
Необходимы продукты
- лаваш тонкий ;
- чеснок 2 зубика;
- маслины без косточек — 200-граммовая банка;
- помидоры — 4 штуки;
- масло оливковое — около 50 мл;
- огурцы — 4 шт. (небольшие);
- брынза — 200 г;
- перчик болгарский;
- сок лимона.
Приготовление
- Нарезать овощи — маслины пополам, огурцы, сырок и помидоры — кубиками, чеснок выдавить через пресс, перец полосками, салат нарвать руками.
- Заливка: лимонный сок + оливковое масло, чеснок, перец, соль.
- Выложить в соус овощи и аккуратно, но хорошо, перемешать.
- На каждую часть лаваша разложить салат и свернуть трубочкой.
- Нарезать порционными кусочками.
Секреты приготовления греческого салата
Сыр или брынзу лучше поделить на две части — одну выложить в качестве слоя, а другая — для украшения.
Желательно разделить на две части и листья салата — лучшие использовать для украшения, а те, что по-меньше — в основу салата.
Как видите, рецепт приготовления греческого салата не требует особых навыков или трудностей, а вот его вкус полюбится многим, даже тем, кто не относит себя к любителям легких закусок.
Греческий салат -один из самых любимых в нашей семье.Готовим почти к каждому застолью.Ведь он свежий и полезный.Лаваш тоже мы часто используем.Блюдо с ним становится более сытным.
Для меня греческий салат самый легкий способ разнообразить питание летом. Всего лишь добавив к классическому салату из огурцов и помидоров сыр, в моем случае это брынза, и оливки, я получаю легкое и вкусное блюдо средиземноморской кухни. Красный перец кладу редко, а греческие приправы на моей кухне увы не водятся.
Обожаю греческий салат. Спасибо за идею с лавашом. Не знаю почему самому в голову такое не приходило! обязательно приготовлю так на стол, на работу, когда буду выставляться за день рождения-действительно идеальная идея для фуршета!
Один из самых легких в приготовлении и диетических перекусов круглый год. Не особо люблю салаты с вареной курицей, потому что, сочетаясь с овощами, она почему-то выдает обветренный запах и не самый ее лучший привкус. Но обжаренный куриный фарш — это уже интересно! Наверное, можно добавить и мелко порезанные, обжаренные куриные палочки.