Рецепт приготовления греческого салата: классический, с курицей и в лаваше

2895_big

Чем характеризуется традиционная греческая кухня? В первую очередь, свежестью и легкостью, ароматами средиземноморских приправ. А вот визитной карточкой ее является всем известный греческий салат.

Содержание

  • В чем особенность греческого салата?
  • Классический греческий салат
  • Оригинальный греческий салат с курицей
  • Греческий салат в лаваше
  • Секреты приготовления греческого салата

В чем особенность греческого салата?

Трапеза с друзьями, обязательные семейные ужины, простая и ненапряженная манера… Именно все это можно прочувствовать во вкусе жемчужины греческой кухни — греческом салате. Этот салат стоит на первом месте среди других в средиземноморских ресторанах. И это не удивительно: свежие овощи, созревшие под 340 солнцами, как говорят сами греки, смогут покорить любого — сладкие помидорчики, пухленькие оливки, соблазнительный лимончик, блестящие цукини, дикая зелень, сочный перец и самое лучшее во всем мире оливковое масло. А еще — соленый фета, различные сорта брынзы, неострый сыр рикотто и безумие ароматов базилика, петрушки, розмарина, кориандра, мяты и орегано.

Одного, истинного рецепта приготовления греческого салата не существует, но главными составляющими являются огурцы, помидоры, перец, сыр, нарезанные крупными кусочками, и оливковое масло.

С точки зрения медицины — это еще и очень полезная еда — настоящая кладь витаминов, фолиевой кислоты. Последняя стимулирует выработку эндорфинов, так называемого «гормона счастья», поэтому хорошее настроение после порции салатика — обеспечено.

bc0d39481f2a

Классический греческий салат

В данном варианте идеальное сочетание овощей и приправ.

Ингредиенты

  • огурцы — 3 шт.;
  • сыр Фета — 200 гр;
  • помидоры — 3 шт.;
  • красный перец болгарский;
  • красная луковица — одна большая головка;
  • маслины — банка;
  • приправы — сухой орегано, соль, молотый перец.

Приготовление

  1. Вымыть огурцы, помидоры и перец, нарезать их (перец длинными полосками, огурцы и помидоры — крупными ломтиками).
  2. Лук и маслины нарезаются колечками.
  3. В прозрачную салатницу выложить листья салата, потом — овощи слоями и сверху — нарезанный кубиками сыр Фетта.
  4. Сбрызнуть лимонным соком, полить маслом и немного посолить (не забывайте, что сыр сам по себе соленный, поэтому не перестарайтесь).

Оригинальный греческий салат с курицей

Этот салат по достоинству оценят мужчины-мясоеды, которые не привыкли кушать одни овощи, поэтому утяжелить любимое блюдо можно с помощью фарша. По сытности салат не уступит и оливье, а вот подача его намного интересней.

Гармония вкуса мяса и оливок с овощами удивит, а плотный перекус прибавит и сил, и энергии.

Ингредиенты

  • фарш куриный — пол килограмма;
  • помидоры — 4 шт.;
  • лук — головка;
  • перчик — 3 шт.;
  • черные оливки без косточек;
  • сметана 130 гр;
  • огурец;
  • йогурт — 200гр;
  • специи — укроп, перец, чеснок.

Приготовление

  1. Поджарить куриный фарш с добавлением чеснока.
  2. Выложить мясо в блюдо — готов первый слой.
  3. Второй слой — нарезанный колечками лук.
  4. Третий — нарезанный кубиками перчик.
  5. Следующий — помидоры (мелкие кубики, желательно убрать семена, чтобы не переувлажнить блюдо).
  6. Потом идут оливки и соус.
  7. Соус — смешать йогурт и сметану, добавить мелко нарезанные огурцы и укроп.
  8. Поставить в холодильник, чтобы немного пропитался.

Греческий салат в лаваше

В последнее время на праздничных столах все чаще можно увидеть лаваш с разной начинкой.

А почему бы не сделать его с греческим салатом? Идея свежая, к тому же — удобная, особенно идеальный вариант для фуршета — можно спокойно перемещаться по помещению и не переживать, что что-нибудь да выпадет из тарелки.

Необходимы продукты

  • лаваш тонкий ;
  • чеснок 2 зубика;
  • маслины без косточек — 200-граммовая банка;
  • помидоры — 4 штуки;
  • масло оливковое — около 50 мл;
  • огурцы  — 4 шт. (небольшие);
  • брынза — 200 г;
  • перчик болгарский;
  • сок лимона.

Приготовление

  1. Нарезать овощи — маслины пополам, огурцы, сырок и помидоры — кубиками, чеснок выдавить через пресс, перец полосками, салат нарвать руками.
  2. Заливка: лимонный сок + оливковое масло, чеснок, перец, соль.
  3. Выложить в соус овощи и аккуратно, но хорошо, перемешать.
  4. На каждую часть лаваша разложить салат и свернуть трубочкой.
  5. Нарезать порционными кусочками.

stuff-grape-leaves_31334_m

Секреты приготовления греческого салата

Сыр или брынзу лучше поделить на две части — одну выложить в качестве слоя, а другая — для украшения.
Желательно разделить на две части и листья салата — лучшие использовать для украшения, а те, что по-меньше — в основу салата.

Как видите, рецепт приготовления греческого салата не требует особых навыков или трудностей, а вот его вкус полюбится многим, даже тем, кто не относит себя к любителям легких закусок.

Комментарии

  1. Светлана

    Греческий салат -один из самых любимых в нашей семье.Готовим почти к каждому застолью.Ведь он свежий и полезный.Лаваш тоже мы часто используем.Блюдо с ним становится более сытным.

  2. Алина

    Для меня греческий салат самый легкий способ разнообразить питание летом. Всего лишь добавив к классическому салату из огурцов и помидоров сыр, в моем случае это брынза, и оливки, я получаю легкое и вкусное блюдо средиземноморской кухни. Красный перец кладу редко, а греческие приправы на моей кухне увы не водятся.

  3. Дмитрий

    Обожаю греческий салат. Спасибо за идею с лавашом. Не знаю почему самому в голову такое не приходило! обязательно приготовлю так на стол, на работу, когда буду выставляться за день рождения-действительно идеальная идея для фуршета!

  4. Света

    Один из самых легких в приготовлении и диетических перекусов круглый год. Не особо люблю салаты с вареной курицей, потому что, сочетаясь с овощами, она почему-то выдает обветренный запах и не самый ее лучший привкус. Но обжаренный куриный фарш — это уже интересно! Наверное, можно добавить и мелко порезанные, обжаренные куриные палочки.

Отправить комментарий для "Рецепт приготовления греческого салата: классический, с курицей и в лаваше"