Практически каждый рецепт известного блюда имеет свою историю происхождения. Иногда это больше походит на легенду, но, тем не менее, ценители кухни всегда интересуются такими моментами. Особая история и происхождения известнейшего салата Цезарь. Наверняка, в меню каждого ресторана есть этот легкий, но достаточно питательный салат. А можно ли приготовить цезарь в домашних условиях? Конечно, если знать некие хитрости и небольшие секреты…
Содержание
- Цезарь… История салата
- Как приготовить салат цезарь в домашних условиях?
- Вустерский соус для салата Цезарь
Цезарь… История салата
Многие ассоциируют это блюдо из могучим полководцем Юлием Цезарем, но как раз к нему никакого отношения блюдо не имеет. Среди разных версий «рождения» салата можно назвать более правдивую (к тому же, она подтверждается реальными историческими фактами).
Цезарь Кардинии — выходец Италии, иммигрировавший в Америку, открыл заведение с названием «Caesar’s Place», то есть — «У Цезаря». Чем было особенно оно? Во-первых, в его местоположении — на территории Мексики, где не действовал «сухой закон».
В этом ресторанчике можно было не только вкусно покушать, но и опрокинуть рюмку-вторую крепкого напитка. Говорят, что на День Независимости в 1924 году в «Caesar’s Place» был полный аншлаг: туда пришло очень много посетителей, среди которых было немало звезд Голливуда.
Если с выпивкой никаких проблем не было, то продуктов для приготовления закусок совершенно не хватало. Что было делать шеф-повару? Выходить из ситуации достойно, чтобы не потерять репутации. Яйца, оливковое масло, салат, хлеб, ворчестерский соус, пармезан, чеснок — все, что было в запасах на кухне. Подойдя к процессу творчески, повар приготовил салат:
- тарелку натер чесноком;
- выложил листья салата;
- приготовил по особенному яйца (опустив их на 60 секунд в воду);
- добавил пармезан;
- полил оливковым маслом;
- сбрызнул все лимонным соком;
- приправил травами;
- в последнюю очередь положил об\жаренные гренки;
- влил несколько капель вустерского соуса;
- быстро перемешал;
- разложил порционно и подал.
В это трудно поверить, но все гости были просто в восторге от нового блюда! «А как же анчоусы?» — спросите Вы? И вправду, классический рецепт салата содержит этот ингредиент. Но именно в первоначальной вариации никаких анчоусов не было, их стали добавлять немного позже.
Как приготовить салат цезарь в домашних условиях?
Сегодня же под именем «Салат Цезарь» подразумевают далеко не первоначальный рецепт: вариаций приготовления просто не сосчитать! Но основа и принцип остаются неизменными. Можно ли приготовить этот салат в домашних условиях? Конечно!
Салат «Цезарь» с анчоусами
Что должно быть в запасе:
- 2 больших куриных желтка;
- один большой кочан салата;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1-2 чайных ложки дижонской горчицы;
- столовая ложка красного винного уксуса;
- 170 мл оливкового масла;
- два консервированных анчоуса;
- сухарики;
- 50 грамм пармезана;
- вустерский соус.
Начинаем приготовление «Цезаря»
- Руками рвем листья салаты, выкладываем их в миску и добавляем сухарики.
- Готовим соус: венчиком взбиваем куриные желтки с уксусом, горчицей, вустерским соусом, чесноком (пропущенным через мелкий пресс). Не прекращая взбивать, постепенно влить оливковое масло. Взбивать, пока соус не начнет загустевать (принцип приготовления домашнего майонеза).
- Добавляем лимонный сок и пармезан.
- Поливаем полученной заправкой.
- Выкладываем анчоусы.
- Перчим.
- Все аккуратно перемешиваем.
Правда, ничего нет сверхъестественного?
Вустерский соус для салата Цезарь
Возможно, некоторые из вас столкнуться с проблемой: где взять вустерский соус? А давайте-ка приготовим его сами! Что нам понадобится:
- репчатый лук — 1 головка;
- чеснок — пару зубчиков;
- корень имбиря;
- горчица (сухая) — 3 столовых ложки;
- черный перец (горошком);
- кордамон (молотый);
- красный перец — пол чайной ложки;
- корица;
- карри — пол чайной ложки;
- уксус — 2 стакана;
- сахар — 0.5 стакана;
- соевый соус — 0.5 стакана;
- вода — 0.5 стакана;
- анчоус — 2 штуки;
- мякоть тамаринда — 50 грамм;
- соль — 3 столовых ложки.
Начинаем приготовление вустерского соуса:
- Чеснок, лук и имбирь нарезаются как можно меньшими кусочками.
- Лук, чеснок, горчица, перец, имбирь, корица и кардамон помещаются в тканевый пакетик.
- Уксус, соевый соус, мякоть тамаринда и сахар — в кастрюлю, на дно — мешочек с остальными специями.
- Кастрюлю ставим на небольшой огонь, варим 45 минут.
- В воду добавляем соль, анчоусы и карри, вливаем в кастрюлю.
- Кастрюлю снимаем с огня, содержимое переливаем в стеклянную посуду.
- Отправляем на две недели в прохладное место.
- По истечению этого времени вынимаем мешочек, а соус разливаем по бутылкам для хранения.
Хранить вустерский сорус нужно в холодильнике, а перед применением не забудьте его хорошо взболтать!