Как приготовить салат цезарь в домашних условиях? Тонкости и хитрости

retsept-salata-tsezar2

Практически каждый рецепт известного блюда имеет свою историю происхождения. Иногда это больше походит на легенду, но, тем не менее, ценители кухни всегда интересуются такими моментами. Особая история и происхождения известнейшего салата Цезарь. Наверняка, в меню каждого ресторана есть этот легкий, но достаточно питательный салат. А можно ли приготовить цезарь в домашних условиях? Конечно, если знать некие хитрости и небольшие секреты…

Содержание

Цезарь… История салата

Многие ассоциируют это блюдо из могучим полководцем Юлием Цезарем, но как раз к нему никакого отношения блюдо не имеет. Среди разных версий «рождения» салата можно назвать более правдивую (к тому же, она подтверждается реальными историческими фактами).

Цезарь Кардинии — выходец Италии, иммигрировавший в Америку, открыл заведение с названием «Caesar’s Place», то есть — «У Цезаря». Чем было особенно оно? Во-первых, в его местоположении — на территории Мексики, где не действовал «сухой закон».

В этом ресторанчике можно было не только вкусно покушать, но и опрокинуть рюмку-вторую крепкого напитка. Говорят, что на День Независимости в 1924 году в «Caesar’s Place» был полный аншлаг: туда пришло очень много посетителей, среди которых было немало звезд Голливуда.

img4fd26db0cb9ec

Если с выпивкой никаких проблем не было, то продуктов для приготовления закусок совершенно не хватало. Что было делать шеф-повару? Выходить из ситуации достойно, чтобы не потерять репутации. Яйца, оливковое масло, салат, хлеб, ворчестерский соус, пармезан, чеснок — все, что было в запасах на кухне. Подойдя к процессу творчески, повар приготовил салат:

  • тарелку натер чесноком;
  • выложил листья салата;
  • приготовил по особенному яйца (опустив их на 60 секунд в воду);
  • добавил пармезан;
  • полил оливковым маслом;
  • сбрызнул все лимонным соком;
  • приправил травами;
  • в последнюю очередь положил об\жаренные гренки;
  • влил несколько капель вустерского соуса;
  • быстро перемешал;
  • разложил порционно и подал.

В это трудно поверить, но все гости были просто в восторге от нового блюда! «А как же анчоусы?» — спросите Вы? И вправду, классический рецепт салата содержит этот ингредиент. Но именно в первоначальной вариации никаких анчоусов не было, их стали добавлять немного позже.

cezar

Как приготовить салат цезарь в домашних условиях?

Сегодня же под именем «Салат Цезарь» подразумевают далеко не первоначальный рецепт: вариаций приготовления просто не сосчитать! Но основа и принцип остаются неизменными. Можно ли приготовить этот салат в домашних условиях? Конечно!

Салат «Цезарь» с анчоусами

Что должно быть в запасе:

  1. 2 больших куриных желтка;
  2. один большой кочан салата;
  3. 1-2 зубчика чеснока;
  4. 1-2 чайных ложки дижонской горчицы;
  5. столовая ложка красного винного уксуса;
  6. 170 мл оливкового масла;
  7. два консервированных анчоуса;
  8. сухарики;
  9. 50 грамм пармезана;
  10. вустерский соус.

Начинаем приготовление «Цезаря»

  • Руками рвем листья салаты, выкладываем их в миску и добавляем сухарики.
  • Готовим соус: венчиком взбиваем куриные желтки с уксусом, горчицей, вустерским соусом, чесноком (пропущенным через мелкий пресс). Не прекращая взбивать, постепенно влить оливковое масло. Взбивать, пока соус не начнет загустевать (принцип приготовления домашнего майонеза).
  • Добавляем лимонный сок и пармезан.
  • Поливаем полученной заправкой.
  • Выкладываем анчоусы.
  • Перчим.
  • Все аккуратно перемешиваем.

Правда, ничего нет сверхъестественного?

d902576fe610013ce9ee6e84f50108d8

Вустерский соус для салата Цезарь

Возможно, некоторые из вас столкнуться с проблемой: где взять вустерский соус? А давайте-ка приготовим его сами! Что нам понадобится:

  • репчатый лук — 1 головка;
  • чеснок — пару зубчиков;
  • корень имбиря;
  • горчица (сухая) — 3 столовых ложки;
  • черный перец (горошком);
  • кордамон (молотый);
  • красный перец — пол чайной ложки;
  • корица;
  • карри — пол чайной ложки;
  • уксус — 2 стакана;
  • сахар — 0.5 стакана;
  • соевый соус — 0.5 стакана;
  • вода — 0.5 стакана;
  • анчоус — 2 штуки;
  • мякоть тамаринда — 50 грамм;
  • соль — 3 столовых ложки.

Начинаем приготовление вустерского соуса:

  1. Чеснок, лук и имбирь нарезаются как можно меньшими кусочками.
  2. Лук, чеснок, горчица, перец, имбирь, корица и кардамон помещаются в тканевый пакетик.
  3. Уксус, соевый соус, мякоть тамаринда и сахар — в кастрюлю, на дно — мешочек с остальными специями.
  4. Кастрюлю ставим на небольшой огонь, варим 45 минут.
  5. В воду добавляем соль, анчоусы и карри, вливаем в кастрюлю.
  6. Кастрюлю снимаем с огня, содержимое переливаем в стеклянную посуду.
  7. Отправляем на две недели в прохладное место.
  8. По истечению этого времени вынимаем мешочек, а соус разливаем по бутылкам для хранения.

Хранить вустерский сорус нужно в холодильнике, а перед применением не забудьте его хорошо взболтать!

Отправить комментарий для "Как приготовить салат цезарь в домашних условиях? Тонкости и хитрости"