Вкусный рецепт эскалопа из свинины

Одно из самых популярных блюд, которые должны знать хозяйки, — это эскалоп. Эскалоп представляет собой ровные пласты мяса из мягкой, филейной части животного. В роли мяса может выступать что угодно – свинина, телятина, курица, говядина. По сути это отлично обжаренная запанированная отбивная.

Содержание статьи:

Классический эскалоп из свинины

Чтобы приготовить классический эскалоп из свинины, Вам необходимо:

  • свинина — 1 кг
  • сыр твёрдых сортов — 100 г
  • масло растительное
  • панировочные сухари
  • яйца
  • соль и перец
  • петрушка
  • чеснок
  • листья салата

Свинина разрезается на порционные куски, в обыкновении килограмм делится на 6 кусков по 250 грамм. Отбивается до максимальной толщины 1,5 см. Солим, перчим и обжариваем до корочки с каждой стороны. Параллельно можно натереть сыр на тёрке и смешать с панировочными сухарями,измельчёнными петрушкой и чесноком и яйцами. Далее поджаренный эскалоп обваливаем в этой смеси и отправляем в духовку до 15 минут. Можно измельчить грибы и добавить в нашу изысканную смесь и отправить блюдо готовиться по тому же принципу. Эскалоп подаётся красиво оформленным листьями салата.

Эскалоп из курицы

Не менее вкусным и интересным получается эскалоп из куриного мяса. Основной принцип готовки не отличается, но понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе курицы
  • мука
  • сок лимона
  • соль, перец
  • петрушка
  • растительное масло

Также классически отбиваем филе. Солим, перчим и тщательно обваливаем в муке, которую можно заменить и на панировочные сухари. При меньшей температуре, чем при обжарке свинины, жарим курицу, потому что её волокна более жёсткие. Когда появится красивая корочка, подливаем немного воды и лимонного сока по вкусу. Тушится мясо до тех пор в соусе, пока он не станет более густой консистенции.

При подаче куриного эскалопа очень красиво выглядит и подходит по вкусу зелень петрушки.

Эскалоп телячий

эскалоп

Более изысканным вариантом эскалопа является мясо телёнка. Оно считается более мягким и нежным, нежели говядина. Традиционно это блюдо представляется венским.

Нам понадобится:

  • телятина -1 кг
  • свиной жир  — 4 столовые ложки
  • 1 яйцо
  • половинка лимона
  • панировочные сухари
  • чёрный перец
  • соль

Телятина разрезается на порционные куски и тщательно отбивается примерно в1 см. Обваливается в яйце, затем солится, перчится и тщательно обтирается панировочными сухарями, чтобы обжарилась до хрустящей корочки. Идеально жарить телятину в обильном количестве свиного жира. Воду не подливаем, готовим на каждой из сторон около 10 минут, лишний раз не переворачиваем, пока сторона тщательно не обжарится. При подаче телячьего эскалопа идеально добавить лимон, можно разрезать его на кружочки и добавить к каждой порции по одному. А можно просто выжать лимонный сок и немного полить телятину.

Подробный рецепт приготовления эскалопа из телятины Вы сможете увидеть на видео:

Эскалоп из индейки

эскалоп из свинины

В День Благодарения можно попробовать не просто приготовить фаршированную индейку, но и разнообразить праздник эскалопами из неё.

Нам понадобится:

  • индюшатина -1 кг
  • растительное масло – 2 столовые ложки
  • сливочное масло – 60 г
  • чеснок
  • куриный бульон — 300 мл
  • сливки — 250 мл
  • горчица — 1 столовая ложка
  • петрушка — 1 столовая ложка
  • соль, чёрный перец

Мясо индюшатины разрезается на необходимое количество персон и отбивается до 0,5-1 см. Каждый кусочек панируется в подсоленной муке с перцем. Соединив два вида масла – сливочное и растительное – хорошенько прожариваем индюшатину по 8-10 минут в целом. Нам необходимо именно два масла, поскольку индейка считается мясом более-менее диетическим и нежирным.

В оставшемся масле пассируем измельчённый чеснок. Через две минутки можно влить бульон, который у Вас остался от курицы или Вы сделали его с помощью кубика, и довести до кипения. Не убавляйте температуру. Когда жидкости станет несколько меньше – вливайте сливки, опять дожидайтесь кипения. Теперь можно убавить градусы и ожидать загустения массы. В конце добавляем горчицу и измельчённую петрушку – соус должен приобрести зеленоватый цвет. По желанию можете посолить соус.

При подаче индейка поливается соусом и украшается зеленью. Очень вкусна, если блюдо дополнить листьями салата.

Рыбный эскалоп

Вполне допустимым считается и рыбный эскалоп, хоть он и менее привычен гурманам. В качестве мяса выступать может и сёмга, и лосось, и судак, и щука, — всё, на что готова Ваша фантазия.

Нам понадобится:

  • филе рыбы
  • панировочные сухари
  • яйца
  • красный перец, чёрный перец и соль
  • растительное масла

Рецепт прост также, как и предыдущие. Филе рыбы в обыкновении гораздо нежнее и тоньше, нежели куски мяса млекопитающих и птиц, поэтому этап отбивания не нужен. Филе обваливается в яйце, посыпается специями и панируется. Жарится до корочки с обеих сторон. Подаётся с гарниром в виде риса.

Существует множество схожих рецептов эскалопа, самое важное подавать такое мясо сразу же, иначе на следующий день оно будет невкусным и жёстким. Если Вы добавите к эскалопу немного красного вина в бокале – эта трапеза запомнится наверняка!

Комментарии

  1. Тамара

    Удивительно, я даже не знала что это блюдо называется эскалоп. Такое интересное название. Вроде рецептура самая, что ни есть обычная, я так отбивные делаю, но почему «эскалоп»?

  2. Пол

    Не искушайте меня! За один эскалоп из свинины или телятины, я могу пол жизни отдать. А если к нему добавить в качестве гарнира жареный картофель и зеленый горошек, то и всю жизнь.

  3. Татьяна

    Хм, а идея приготовить отбивные из свинины по первому рецепту для Новогоднего стола. Ничего сложного, как я поняла, в этом рецепте нет. Вот только я думаю, куски мяса должны быть по меньше – 130 – 170 грамм каждый, а не 250. Они и прожариться равномернее и разрезать готовый эскалоп на тарелке будет удобнее.

  4. Ирина

    Ох, какие вкусности тут описываются. Я, и вся моя семья, очень любим мясо, но в последнее время едим чаще куриное мясо, и поэтому, для меня куриный эскалоп — открытие

Отправить комментарий для "Вкусный рецепт эскалопа из свинины"