1 пачка слоеного теста, из которой получается 20-25 корзиночек, 125 г масла, 5-6 больших яблок, % стакана сахара, 2 ст. л. тертой апельсиновой цедры, 1-2 ч. л. корицы, пол стакана рома (или 10г ч. л. ромового ароматизатора, смешанного с % стакана воды), на крайний случай можно заменить сиропом от любимого варенья, 5 ч. л. крахмала. Растопите масло на среднем огне, добавьте порезанные мелкими дольками яблоки, сахар, корицу и половину апельсиновой цедры. Готовить, помешивая, пока яблоки не станут слегка мягкими. 1/3 яблок отложить для украшения. В это время смешайте ром с крахмалом и введите в яблочную смесь, постоянно помешивая. Дать закипеть, снять с огня и охладить. Тесто раскатайте, разрежьте прямоугольниками и выложите в формочки для корзиночек, хорошо прижмите и уберите излишки теста. Расставьте корзиночки на противень и выпекайте 7-10 минут при температуре 200 С.
Вместо сахара кладу мед, вместо рома — коньяк или ликер (просто они чаще под рукой). А вот цедру тоже беру только апельсиновую — она ароматнее. Слоеное тесто покупаю бездрожжевое — для корзиночек самое то, и пропекается моментально.
Как я поняла, из слоеного теста надо сперва запечь корзиночки, а потом уже немного остывшую яблочную смесь поместить в них и дать застыть. Никогда еще не делала тарталетки из слоеного теста. Видимо, надо постараться уложить его потолще, чтобы начинку держало и не размокло. Из слоеного тарталетки будут нежнее, чем из песочного. И шоколадную можно сделать, и сливочно-творожную начинку. Интересно!