Трудно найти человека, который бы не любил грибы. И это не удивительно, ведь они обладают очень необычным приятным вкусом и имеют восхитительный запах, от которого так и хочется их съесть. К сожалению, не многие знают, как правильно приготовить это блюдо. К тому же, способов приготовления грибов существует огромное разнообразие, Например, их варят, жарят, сушат и маринуют. Помимо этого, грибы часто служат ингредиентом для приготовления первых блюд, для приготовления отбивных и котлет, а также в качестве начинки для пирожков или для пиццы. Чаще всего готовят грибы маховики.
Содержание статьи:
- Маховик: характеристика и свойства
- Продукты, необходимые для мариновки маховиков
- Какие еще могут быть маринады
- Дополнительные советы и рекомендации
Маховик: характеристика и свойства
Маховик – один из наиболее вкусных и ароматных грибов, поэтому блюда, приготовленные с данным ингредиентом, получаются также чрезвычайно вкусными и пикантными.
Внешне данный гриб напоминает подберезовик, но отличие в шляпке, которая имеет более светлый цвет, а также более помятую форму. Кроме того, у маховика более толстая и короткая ножка, чем у подберезовика. Те, кто любит собирать грибы самостоятельно, могут найти их в болотистых местностях.
Маховики очень полезны и питательны. Они содержат достаточно большое количество белков, которые легко усваиваются организмом, эфирных масел, а также ферментов. Кроме того, эти грибы богаты на витамины.
Продукты, необходимые для мариновки маховиков
Вот один из вариантов приготовления маховиков с медовым маринадом. Вам понадобится:
- Грибы маховики 500 г
- Мёд 2 ст/ложки
- Горчица 2,5 ст/ложки
- Чеснок 2 зубчика
- Петрушка 1 пучок
- Уксус бальзамический 3 ст/ложки
Способ приготовления:
Грибы нужно вымыть и обсушить. Петрушку и чеснок мелко порезать и смешать с медом, горчицей и уксусом. Грибы положить в банку и залить полученным маринадом, после этого закрыть плотно крышкой и оставить при комнатной температуре на девять часов, а потом в холодильник на десять часов. По истечению этого времени грибочки можно употреблять в пищу.
Блюдо приготовленное из вкусных маховиков в видео рецепте:
Какие еще могут быть маринады
Маринады для грибов могут быть разнообразными. Они могут быть не только сладкими, но солеными и кисловатыми. Вот еще несколько вариантов:
- На один литр воды 50 г соли (приблизительно 2 ст.л.), 1 лавровыйлисточек, 1 ст. л. уксуса, 3-4 горошка перца душистого и щепотка корицы
- На один литр воды 50 г соли, около 100 г сахара, 100 мл уксуса (5 %) или 200 мл уксуса яблочного, душистого перца 6 горошин, лавровый листочек, корица
- Маринад по-польски: на один литр приходиться 45 г соли и 80 г сахара, уксус (в равном соотношении), хрен (ломтик), перец горький и душистый (4 горошины), сухая горчица (щепотка), лавровый листочек. Вначале маринад проваривается со специямиоколо 30 минут, а после настаивается сутки. Только потом, доведя вновь до кипения, добавляется сахар, соль и уксус
Дополнительные советы и рекомендации
- Купленные или самостоятельно собранные грибы необходимо тщательно промыть под струей холодной воды;
- Если гриб имеет большой размер, то его необходимо разрезать, а грибочки маленькие можно замариновать и целиком;
- Если грибы должны по рецепту вариться в маринаде, а не просто заливаться им, то заливать их необходимо маринадом без уксуса. Лишь после того, как они отварятся, и будет снята пенка, можно добавить уксус (приблизительно за 5 минут до приготовления). После грибы разливаются уже по стерилизованным банкам и закрываются;
- Ножки и шляпки, по возможности, необходимо мариновать отдельно, та как ножки нуждаются в более длительной варке, чем шляпки (приблизительно в 2 раза). Если этого не сделать, то замаринованные грибы могут быстрее испортиться;
- Если вы самостоятельно собирали грибы и знаете, что они были собраны в дождливую погоду, то для их варки возьмите немного меньше воды, потому что грибы выделят в процессе дополнительный сок;
- Для того, чтобы у грибов получился красивый цвет, добавьте щепотку лимонной кислоты в тот момент, когда вода закипит;
- Все необходимые специи добавляются в маринад не сразу, а только через 20 минут после того, как он закипит. После пусть маринад повариться еще 15 минут;
- Маховики содержат легкоокисляющиеся вещества, поэтому их необходимо обрабатывать как можно быстрее, а после очистки не оставлять долго на воздухе, а опустить в воду. Если так не сделать, грибы быстро потемнеют;
- Еще одним дополнением в мариновке могут стать листья смородины и брусники (по 2-3 штуки).
Теперь вы узнали, как приготовить грибы маховики вкусно и очень полезно.Постигнув технику и все тонкости данного процесса, каждая хозяйка сможет с гордостью кормить своих родных и близких. Такие грибочки всегда будут достойным украшением стола. Ну и, конечно, станут важным дополнением в ежедневном рационе питания, сделав его более разнообразным и изысканным.
Вообще-то грибы называются МОХОВИКИ, от слова МОХ. Или теперь модно козырять своей безграмотностью?
Елена вот вы глупая!Даже в википедии написано что-мАховики!!!Вот вы и козыряете своей безграмотностью)))
Нет, уважаемая Натали, гриб этот называется моховик. А теперь по рецепту. По моему многовато будет на 500 граммов грибов две столовые ложки меда. Да и не очень я приветствую в грибах сладковатый привкус. Гриб должен благоухать чесночком, укропчиком и своим естественным запахом.
Обычно эти грибы я использую только для того, чтобы поджарить с лучком и добавлением сметаны, очень интересно будет попробовать приготовить маринованные грибы, тем более с такими ингредиентами, как мед и горчица. Мариную в основном опята и маслята.
Весьма интересный рецепт, записал, думаю моей жене будет это интересно приготовить)) Кстати, этот маринад готовится принципиально из маховиков? Или можно использовать другие грибы, типа шампиньонов, подосиновиков и других?