Приготовить аппетитное заливное? Не всякая хозяйка возьмется за это: на первый взгляд, это трудоемкое блюдо, требующее определенного мастерства в приготовлении. А кто сказал, что работать на кухне – это легко? Давайте отбросим страхи и попробуем порадовать домашних отменным заливным из говядины — вот вам рецепт заливного.
Секрет хорошего мяса в заливном заключается в том, что при варке опускать его нужно не в холодную, а в горячую чуть подсоленную воду, лучше – кипящую. В таком случае мясо сохранит свои соки, будет более нежным и красивого цвета. Варить говядину нужно часа полтора, как обычно. В воду при варке нужно добавить различные коренья (петрушку, морковь, сельдерей) и приправы по вкусу. Если нет свежих кореньев, воспользуйтесь сухими, это не испортит вкус блюда.
Готовое отварное мясо выложите на тарелку, чтобы оно остывало. В это время процедите бульон (можно через марлю или мелкое сито), и когда он слегка остынет, добавьте желатин (его нужно заранее размочить в воде). Один пакет желатина берется на полтора литра готового бульона.
Желатин нужно размочить, пока варится и остывает мясо. Его заливают холодной водой, и те же полтора-два часа он будет размокать. По истечении этого времени смойте подготовленный желатин в бульон и подогрейте, но до кипения не доводите.
Заливное должно быть не только вкусным, но и красиво оформленным. Холодное мясо нарежьте ровными ломтиками поперек волокон, выложите на праздничное блюдо и залейте теплым желированным бульоном. Пока блюдо остывает, подготовьте элементы художественного украшения блюда. Украсить заливное можно ягодами брусники, клюквой, огурцами (свежими или консервированными), перцем, зеленым луком, укропом, в общем, любой зеленью на ваш вкус, морковью и другими фигурно нарезанными овощами.
Первый слой почти застыл? Выложите на кусочках мяса выбранный вами узор из овощей и зелени. Затем осторожно залейте картину остывшим желированным бульоном. Не выливайте сразу весь имеющийся бульон, чтобы не испортить рисунок. Используйте для заливки столовую ложку или половник.
Готовое блюдо обязательно оставьте в холодильнике на два-три часа, пусть оно приобретет красивую форму и немного застынет. Я рекомендую застывающее заливное прикрыть пищевой пленкой, чтобы ничто не могло испортить ваше произведение.
Приятного аппетита! Вот такой рецепт заливного.
Классная идея про два слоя! Я заливное готовила по-простому, ребенок не хотел есть это «месиво». А ведь в нем столько полезного: и мясо как таковое, и желатин для хрящевой ткани (это я уже с высоты своих лет понимаю). Завтра же попробую сделать «вкусноту-красоту» по вашему рецепту.
Опишите, как получилось ))
Честно говоря, я еще не разу не делала заливное. А мой муж его очень любит. Вот смотрю на ваш рецепт и думаю, что пришло время, учится делать и это блюдо. Думаю, что с первого раза у меня так красиво не получится, но надо же начинать. Как сделаю, напишу что получилось.
Обязательно пишите, Светлана, буду ждать!