Кто не любит баклажаны? Этот удивительный фиолетовый овощ очень богат клетчаткой. И поэтому просто незаменим для людей, которые следят за фигурой. А как же это вкусно! Есть легенда об одном имаме, который попробовал блюдо из баклажанов и упал в обморок. Такое вкусное блюдо оказалось! 6 средних баклажанов, 4-5 помидоров, 2-3 моркови, 1 большая луковица, 3 больших зубка чеснока, петрушка, соль, перец, растительное масло, немного твердого сыра для присыпки. Баклажаны очистить, сделать глубокие надрезы вдоль и посолить. Через 30 минут немного отжать сок, обжарить в масле до полуготовности. Слегка охладить. Для начинки морковь потереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный лук и помидоры, измельченные петрушку и чеснок. Посолить и приправить перцем по вкусу. Наполнить начинкой баклажаны. Уложить их в сковороду для запекания. Долить немного воды и присыпать тертым сыром. Запекать 30 минут. Очень вкусное блюдо, когда немного остынет и настоится.
Предлагаю свое любимое блюдо из баклажанов 🙂
Баклажанное пюре
Это ближневосточное блюдо нашло признание во всем мире. Хотя баклажан можно испечь в духовке, только гриль сможет придать блюду отчетливый «дымный» аромат.
Баклажаны целые 2 шт.
Тахини [молотый кунжут] 3-4 ч.л.
Сельдерей измельченный 100 гр.
Чеснок измельченный 2-4 дольки
Лимонный сок 1/3 чашки
Оливковое масло 1 ст. л.
Морская соль по вкусу
Время подготовки продуктов: 5 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Выход: 6 порций
1. Возьмите вилку и проткните кожицу баклажанов в нескольких местах . Затем запекайте на гриле — целиком, не снимая кожицы. Баклажаны будут готовы, когда уменьшатся наполовину, станут мягкими, с пупырчатой кожицей. Снимите баклажаны с гриля, дайте им остыть настолько, чтобы к ним можно было прикоснуться, затем очистите от кожицы. Переложите в миску.
2. Взбейте баклажаны до состояния пюре.
3. Когда баклажан остынет полностью, добавьте к нему тахини, чеснок, лимонный сок, сельдерей и соль.
4. Дайте блюду постоять несколько часов. Подавайте блюдо комнатной температуры, сбрызнув перед этим оливковым маслом и лимонным соком.
Ух ты!!!! Только где же сейчас взять баклажаны?(
Это да.. Сейчас хороших «синеньких» не найти. Но если вдруг — попробуйте приготовить, не пожалеете 🙂