Сегодня предстоит трудный день — планируем прополоть огород. Как тут без помощи зятя? Каша сегодня не подойдет, придется приготовить на завтрак что-то посытнее. Сливочное масло — 100 г, сметана — 100 г, яйца — 2 шт., мука — 10 полных с верхом ст. л., 0,5 кг любого сыра (желательно сулугуни), соль. Растворить сливочное масло, положить в остывшее масло сметану и 1 яйцо, все перемешать, посыпать щепоткой соли. Затем еще раз размешать и положить муку, хорошо замесить, полученное тесто положить в холодильник на 20 минут.
В это время натереть сыр на мелкой терке, добавить 1 сырое яйцо и все размять рукой. Кусок теста разделить на части, сформовать в виде пирожков, можно в виде треугольников, и жарить на сковородке. А можно по-другому: весь кусок теста слегка раскатать в виде лепешки, положить на середину сырную начинку и закрыть края. Края пирога смазать при помощи кисти взбитым яйцом. Выпекать в духовке до готовности (минут 10-15) при 180 С. А можно налепить маленьких пирожков, я их называю «хачапурята», впрок, положить их на тарелку и в морозильник. Когда понадобится, вынуть из холодильника, чуть на столе постоят -и на сковородку.
Спасибо за идею с «хачапурятами» и заморозкой впрок! Все-таки чем больше запеченных краев у теста, тем оно получается вкуснее и пропекается быстрее. У меня сегодня не очень качественный адыгейский сыр в наличии, который надо спасать, — положу его в хачапурята, замаскирую сухим зеленым луком и зеленью, а сверху посыплю стружкой твердого сыра. Хорошо, что рецепт бездрожжевой — хочется быстрого результата!