На 1 кг абрикосов — 1 кг сахара, 1 ст. воды. Миндаль можно брать в произвольном количестве, например, 0,5 ст. В идеале абрикосы для этого варенья должны быть спелыми, но не перезрелыми, плотными.
Помыть их, надрезать и вынуть косточки. Из воды и сахара сварить сироп, залить им абрикосы и довести до кипения. Дать остыть в течение нескольких часов, после чего опять вскипятить, снова остудить. В третий раз после закипания варенье варить на медленном огне, не забывая снимать пенку.
Минут за 10 до готовности (она проверяется так: чайной ложкой капнуть сироп на блюдце, если капля не растеклась, варенье готово), когда пенка уже не будет образовываться, добавить миндаль, при этом крупные ядра лучше разрезать на части. Разложить готовое варенье в стерилизованные банки.