Я готовлю вкусный плов по-азербайджански. Что его отличает от других? На дно казана кладется специальная лепешка — гозмаг. Для теста нужно смешать яйцо, 1 ст.л. растопленного сливочного масла, щепотку соли, 1 /3 ст. кефира или сметаны и столько муки, чтобы тесто было не слишком тугим.
Равномерно уложить полученную лепешку на дно казана, выложить на нее отваренный до полуготовности рис, смешанный со сливочным маслом (из расчета 200 г масла на 500 г риса) и щепоткой куркумы.
Накрыть казан крышкой, обвязать полотенцем и поставить на маленький огонь. Рис нужно готовить так около 30 мин., периодически помешивая. Лепешки старайтесь не коснуться. Именно она передаст рису свой особый вкус.
Тушеное мясо и распаренные сухофрукты к такому плову подают отдельно.
Каждый народ готовит плов по-своему. Мне нравится, как — это делают узбеки, в одном из своих кафе нашего города. Плов имеет невероятный вкус, каждая рисинка очень хорошо сварена и отдельна друг от друга, плов получается рассыпчатым, а морковка — это что-то невероятное по вкусу, она какая-то, как попкорн набухшая. Лепешку, при приготовлении плова, узбеки в казан не кладут.