Если вы начали искать рецепт кекса, это говорит о том, что вскоре на вашем столе будет благоухать приятным ванильным или фруктовым запахом эта популярная выпечка. Кекс очень любим многими хозяйками, ведь он делается очень просто и экономно.
Существует огромное разнообразие рецептов приготовления кексов, они могут быть как самыми простыми без начинки, так и с фруктовой начинкой, орехами или овощами.
На вашем столе может быть как много маленьких кексов, так и один большой, все зависит от вкусовых предпочтений хозяйки, а также от затраченного на приготовление времени.
Содержание статьи:
- Происхождение блюда
- Что нужно для самого простого кекса
- Способ приготовления сладкой выпечки
- Какие еще бывают кексы
Происхождение блюда
Эта выпечка берет начало своего происхождения еще со времен Древнего Рима. Тогда, в период расцвета этого государства, хозяйками было заведено смешивать орехи, изюм, гранат и другие ингредиенты в самом обычном ячменном пюре. Само слово «Кекс» произошло от двух слов старофранцузского и английского «фрукты» и «пирог» («Frui», «Kechel»).
На сегодняшний день этот продукт изготавливают из дрожжевого теста, также можно его выпекать их бисквитного теста. Особенно в 16 веке это блюдо имело большую популярность. Тогда появился сахарный песок, который помогал долго сохранять фрукты. Благодаря такому открытию, кексы стали любимым десертом для жителей многих стран. С течением времени менялись и ингредиенты выпечки, и размеры. Идеальным размером кекса является небольшая круглая форма, рассчитанная на одну чашку пахучего кофе или чая.
Что нужно для самого простого кекса
Вашему вниманию представлен несложный рецепт. Для приготовления самого простого кекса нужно будет выделить максимум 1,5-2 часа своего драгоценного времени.
Ингредиенты, которые потребуются для приготовления данной выпечки:
- 5 шт. яиц
- сахар 200 гр
- мука 300 гр
- масло сливочное 200 гр
- изюм 200 гр
- ½ чайной ложки соды
- соли щепотка
- сахарная пудра 1 ст. л
Перед началом приготовления нужно приготовить все вышеописанные продукты, чтоб они были рядом. Берем масло, соль, сахар и соду, тщательно их растираем венчиком. Постепенно в эту массу добавляем яйца. Затем туда же добавляем изюм, который предварительно нужно хорошо промыть. Высыпаем в готовую массу просеянную муку. Все продукты перемешиваем, пока у нас не получится однородная масса – вот и получилось тесто для кексов. После приготовления теста нужно приготовить форму для их выпекания. Ее смазываем маслом или же застилаем пергаментной бумагой для выпечки. Теперь уже можно тесто влить в форму. По поверхности еще не испеченного кекса можно провести лопаткой или ножом для того, чтобы появилась трещина. Лопатку лучше смочить в масле, чтобы тесто не пристало, и трещина не исчезла с теста.
Формочки с тестом ставятся в уже разогретую духовку. Температура должна быть 170 градусов. Выпекать нужно приблизительно 1,5 часа. После того, как продукт выпечен, кексы посыпаются сахарной пудрой и подаются на стол.
Видео рецепт приготовления:
Какие еще бывают кексы
- Постные кексы. Эти кексы просты в приготовлении, очень экономичны, а также во время их приготовления можно экспериментировать – база есть, а остальное уже добавляется по мере полета фантазии каждой хозяйки. Самые простые постные кексы приготавливаются из: муки (̴ 1 ст.), сахара, воды (по 0,5 ст.). Также туда добавляется растительное масло (̴ 4 ст.л.), сода, уксус. В такие кексы можно добавлять еще мак, клюкву, орехи, а также различные другие ягоды.
- Кекс «Я его слепила из того, что было». Иногда у хозяек в холодильнике есть немного залежавшийся майонез или немного сметаны, можно изредка найти кусочек масла. И все это домашнее богатство и выкинуть жалко, и использовать уже нельзя. И прекрасным способом пустить эти продукты в дело будет приготовление кекса. Из таких продуктов, добавив еще некоторые, можно приготовить экономный и вкусный десерт: яйца, сахар, сметана или майонез, сода, погашенная уксусом, маргарин или масло, мука. Все эти продукты добавляются в возможной для вас пропорции, выпекаются, посыпаются пудрой, и семья обеспечена кексами к чаю.
- Овощные кексы. Эта выпечка является поистине замечательным сочетанием здоровой пищи с изысканным вкусом запеченного блюда. Вариантов овощных кексов большое количество. Для самого обычного такого блюда потребуются: капуста цветная, картофель, отваренный до полуготовности. Также кладется болгарский перец, зеленый лук, сметана, шпинат, яйца, соль, перец молотый. Все овощи мелко покрошить, смешать с яйцами и сметаной, посолить, поперчить. После этого полученную массу выложить в специальные формочки и выпекать при 200 градусах.
Вариаций кексов существует множество. Эта выпечка как десерт и как дополнение ко вторым блюдам идеально подходит для многих семей. Приятного аппетита!
Спасибо за рецепт кекса. Очень вкусно.
Обожаю сладенькое, особенно всякие кексики, пироги и пирожные. Приготовила по этому рецепту, получилось просто пальчики оближешь. Замечательно, подпишусь на ваш блог.
Магазинные кексы есть невозможно: сухие, безвкусные, разваливаются на глазах. Думаю, лучше печь их самой, тем более, что это не так сложно и затратно, как может показаться.
На мой взгляд многовато сахару на триста граммов муки, да еще и 200 граммов изюма тоже добавят сладости тесту. И не слишком крутое тесто получается? Все-таки здесь нет ни молока, ни сметаны, ни даже воды.