Сегодня тирамису может выглядеть как нежный торт, кекс, пудинг или даже суфле. А некогда он был… 1673 год. Тосканский герцог Козимо Медичи, известный сладкоежка, прибыл по делам в Сиену. Местный повар, желая угодить высокому гостю, приготовил на сладкое оригинальный десерт в виде крема из ароматного ликера и взбитых с сахаром яиц, который подал с нежнейшим бисквитным печеньем.
Услужливый кулинар и название придумал zuppa del duca — Суп герцога. Супчик так понравился Козимо, что он слопал все до последней ложки, а рецепт… захватил с собой во Флоренцию, поскольку не мыслил более своей жизни без этого лакомства…
Оттуда десерт перекочевал в Венецию, где стал излюбленным лакомством знати. Придворные повара, стараясь усовершенствовать вкус заморского деликатеса, вносили в рецепт свои дополнения: сначала в нем появился мягкий сыр ма-скарпоне, чуть позже — печенье са-воярди и крепкий черный кофе.
Превращению подверглось и название лакомства — его назвали Тирамису, что в переводе с итальянского звучало взбодри меня или подними меня вверх.
По одной из версий, это было связано с высокой калорийностью блюда, по другой — имелось в виду эмоциональное состояние, и перевод следовало понимать как подними мне настроение. Еще есть версия, по которой тирами-су из-за сочетания кофе и шоколада считали возбуждающим лакомством, к которому прибегали венецианские куртизанки и вельможи перед любовными свиданиями…
А в наши дни тирамису любим за нежную консистенцию, бесподобный вкус и… релаксирующий эффект. Вот как!