Один из исконно русских супов – рассольник. Его рецептура складывалась веками. И до сих пор единого понятия рецепт супа рассольник не существует. В старые времена при его приготовлении использовалась даже варёная свекла.
На сегодняшний день в рассольник входят солёные огурцы, картофель, морковь, крупа и классические пряности, такие как перец и лавровый лист. Крупа подбирается в зависимости от того, какая применяется основа для бульона.
Если это чистая говядина или говяжьи почки, то идёт перловая крупа. Если куриные потроха, то – рис. Если в супе потроха утиные или гусиные, то – крупа ячневая. Ну, а если вы готовите вегетарианский вариант рассольника, то кладите в него гречку или рисовую крупу.
Рецепт супа рассольник в его современном виде не подразумевает добавления собственно рассола, с этой ролью вполне справляются сами огурцы. Но вот историческое забеливание сметаной при подаче осталось неизменным.
Мы в семье очень любим рассольники. Раньше я готовила на мясном бульоне с добавлением риса. Но однажды попробовала вместо риса добавить консервированную красную фасоль. Теперь только такой рассольник просят домашние. Дополняю зеленью и обязательно чесночком.