На первый взгляд кажется, что рецепт рахат лукума сложный. Поверьте, со временем Вы научитесь готовить этот десерт быстро и вкусно!
Для приготовления нужны:
- сахар — 5 стаканов
- вода — 2 стакана
- крахмал — 1/2 стакана
- цедра цитрусового фрукта
- сахарная пудра
- лимонное (или апельсиновое) масло
Способ приготовления
Рецепт рахат лукума начинается с разведения крахмала в стакане с холодной водой. В кастрюлю высыпьте сахар и влейте второй стакан воды. Доведите до кипения, а затем варите 15 минут, тщательно помешивая.
Когда сахарный сироп начнет кипеть, влейте крахмальный раствор и добавьте цедру лимона или апельсина, которую нужно предварительно натереть на мелкой терке. Варите до того времени, пока масса не начнет густеть.
Теперь налейте в кастрюлю цитрусовое масло и перемешайте. Разложите массу на ровной поверхности, придав ей прямоугольную форму. Через 5 часов нарежьте лукум на квадратики, которые нужно присыпать сахарной пудрой!
Вот и весь рецепт рахат лукума.
Нечасто ем восточные сладости, но время от времени задумываюсь о том, как самой приготовить рахат лукум. Каждый раз останавливала мысль, что для приготовления необходим дорогой агар-агар или в крайнем случае желатин с его не самым приятным привкусом в десертах. На крахмале приготовлю сладость с удовольствием — на фото смотрятся замечательно!