Иногда самые распространённые блюда носят замысловатые названия. Например, всем известные кексы маленького размера называются — маффины.
Содержание статьи:
- История создания маффин
- Рецепт маффин из Средневековья
- Маффины в 20 веке
- Рецепт яблочных маффин
- Вкусный рецепт маффионов
- Маффины на дрожжевом тесте
По сути, маффины — это выпечка круглой или овальной формы. В основном бывает сладкой, и в состав ее входит много разнообразных начинок, в том числе и фруктов. Качественный и правильный маффин должен помещаться в ладони взрослого человека.
Из какой муки делают данную выпечку? Да практически из любой, даже из кукурузной муки. Кроме этого, в маффин добавляют такие ингредиенты, как: малина, черника, шоколад, корица, тыква, банан, орехи, персик, морковь, лимон и еще много чего вкусного.
История создания
Откуда же произошла эта вкуснейшая выпечка? Кто придумал первый в мире рецепт? Вообще-то существует несколько версий. Одна из них, наверное, самая правдоподобная утверждает, что слово «маффин» пришло из Англии в 11 веке. Слово означало в переводе мягкий хлеб, и уже тогда пользовался успехом и популярностью. Ели его как десерт короли и их королевы.
Другая версия происхождения этих вкуснейших кексиков переносит нас в Германию. По упоминаниям историков, в 13-14 веках здесь в княжествах ели хлеб, называющийся «muffe».
В древности маффины были такими же сладкими и их часто пекли именно из кукурузной муки.
Тогда не было столько разновидностей этой выпечки и можно было приготовить маффины быстро и просто. Можно с уверенностью сказать, что они считались практичной едой и подавались в основном к завтраку.
В классическом понимании маффины подразделяются на два типа: американские и английские. Если для приготовления первых используют разрыхлитель и соду, то для изготовления английских кексов нужно дрожжевое тесто.
Рецепт маффин из Средневековья
Ингредиенты:
- Морковь — 2 шт
- Орехи — 100 гр
- Мука кукурузная — 300 г
- 2 яйца
- шоколад
- постное масло — 70 мл
- молоко — 100 мл
Перемешать муку, морковь, орехи. Затем взбить остальные продукты и перемешать с сухими. Только делать это надо осторожно, чтобы сухие продукты лишь немного «намочились» в молочно-яичной смеси. После этого, выложить кексики в заранее приготовленные формы и выпечь. Запекать нужно всего 25 минут при температуре 170 градусов. Когда остается немного времени до конца выпекания, маффины можно залить сверху подогретым шоколадом и продолжит выпекать.
Маффины в 20-ом веке
Как и говорилось выше, маффины были популярным деликатесом в средневековой Европе. Но они быстро черствели и в связи с этим в продаже не появлялись. Лишь в середине 20 века они стали широко применяться в кондитерском деле с использованием разных зерновых культур и добавок.
Уже в 50-х годах прошлого столетия стали появляться первые готовые смеси для выпечек маффинов. Их даже стали в некотором роде отожествлять с пончиками и продавать в кафе и закусочных. Но выпекали маффины тогда конечно и дома. Вот один из рецептов выпекания домашних маффинов из яблок, считавших популярными в те времена.
Рецепт яблочных маффин
Ингредиенты:
- мука 250-300г
- 2 яйца
- 100 мл молока
- мед 100 мл
- 50 мл растительного масла
- разрыхлитель 10 г
- сахарный песок 100г
- 2 яблока
- Корица молотая 50г
- сахарная пудра
Разогревают духовку до 180 градусов. Яблоки моют и нарезают мелкими кубиками. Формочки для маффинов смазывают растительным маслом, а сахарный песок смешивают с корицей. Муку нужно просеять, добавив разрыхлитель. Взбить яйца, добавив в миксер молоко, мед и растительное масло. Все тщательно перемешивается. Затем добавляется просеянная мука и яблоки, перемешивается и тесто распределяется по формам. Сверху тесто присыпают сахаром, перемешанным с корицей. Выпекают маффины около 20-25 минут. После выпечки кексы остужают и посыпают пудрой.
Вкусный рецепт маффинов
Маффины могут быть со сладкой начинкой, а могут выпекаться с ветчиной, рыбкой или сыром.
Существует, наверное, самый простой рецепт маффинов и пекут их именно так:
- берут мягкое масло, которое немного полежало без холодильника и растирают с сахаром (масло – 150, сахар – 200);
- взбивают яйца (3) и смешивают их с маслом;
- гашёную уксусом соду, добавляют вместе с мукой (200 гр) и всё хорошенько вымешивают;
- в тесто добавляют то, что нравится – шоколад, изюм, орешки.
Этот простой рецепт маффинов позволяет приготовить вкусное лакомство. Готовы маффины через полчаса. Можно проверить, готовы или нет – зубочисткой.
Маффины на дрожжевом тесте
Ингредиенты:
- мука 200г
- сливочное масло 80г
- какао-порошок 2 столовые ложки
- сахар 100 г,
- яйца 3 шт
- 50 г корицы
Духовку нужно разогреть до 200 градусов. Разогреть сливочное масло и растереть его с сахаром. Добавить яйца и перемешать до однородной массы. В отдельной посуде просеять муку. Соединить все жидкие ингредиенты, муку и добавить какао-порошок и корицу. Тщательно перемешать до консистенции сметаны. Разместить по формочкам, заполняя их на половину объема и поставить в духовку. Выпекать около 15 минут.
А вот и вкусный рецепт маффин на видео:
юлька попробуй
Пожалуйста посоветуйте какие формочки лучше купить для кексов. Очень много появилось силиконовых разной толщины и стоимости, но как то они не внушают доверия, или алюминиевые? Очень хочу испечь кексики, но никак не определюсь в чем лучше. Масло для смазывания формочек лучше брать рафинированное?
Я ,наверное, каждую неделю пеку маффины, только без начинки, вот хочу попробовать с ягодками. Natali лучше селиконовые, у меня есть набор отдельных формочек, круглые гофрированные и сердечками, и есть большая форма на двенадцать кексов или булочек. Вынимаются одинаково хорошо. В металлических формах у меня хуже получаются:-)
Уже два раза пекла маффины,получаются как-то не очень.В чем может быть причина? Ложу все по рецепту,но так как надо не получается.Помогите,хочу детям сама испечь маффины.И еще можно морковь заменить например свеклой?
Девушки, а я бы хотела посоветовать использовать все таки бумажные формочки для маффинов. Их легко найти в продаже, в упаковке их много. Формочки разных цветов, с разными узорами. Очень аккуратно и красиво получается. Я достаточно часто пеку маффины, так вот на большой тарелке для десертов много маффинов в нарядных формочках выглядят очень здорово! Идеально для праздничного стола!
Скажите, где можно купить такие бумажные формочки? Ни разу не видела их в продаже. Нужно тесто сразу в них накладывать, а потом еще в какую-то форму ставить? Или эти бумажки и есть формочки?
Впервые эту вкуснятину попробовала у своей свекрови, но сколько раз я не пыталась сделать этот десерт дома, ничего не получается. Может рецепт неудачный у меня, может кулинар с меня не очень, но пока с этим блюдом мы не дружим