Брынза это очень питательный и вкусный кисло-молочный продукт, в основном соленый на вкус. Приготовляют брынзу следующим образом: створаживают казеин овечьего либо коровьего молока и замачивают его в рассоле до трех недель. Например, в Молдавии очень распространена брынза, и ее польза там не оспаривается.
Существует огромное количество рецептов салатов, печеных и вторых блюд, где применяется брынза, и ее польза во вкусовых качествах находит многих поклонников.
Брынза для здоровья не опасна. Ограничения ее употребления могут быть связаны только с повышенным содержанием соли. Но этот эффект можно снизить вымочив брынзу в воде или молоке. В тоже время этот продукт богат кальцием, фосфором, белком.
Я просто обожаю брынзу! Делаю с ней вкусный и очень полезный греческий салат, вся моя семья уплетает его с большим удовольствием, чему я очень рада. А себе, я часто устраиваю разгрузочные дни, в которые ем только брынзу, овощи и пью чистую воду, не чувствуя при этом голода, и сбрасываю в эти дни несколько лишних килограмм, притом без лишних усилий и изнурения своего организма!)
Я тоже люблю брынзу, но чаще делаю с ней не закуски, а выпечку. Прекрасно сочетается с травами и мясом. Разновидность хачапури — лепешка со слоями мясного фарша и брынзы внутри.
Интересно, что сейчас можно найти брынзу мягкого сорта и традиционную твердую. Качество твердой нареканий не вызывает, а вот мягкая, которая немного дешевле твердой, почти не выдерживает хранения — плавится при комнатной температуре, как плавленый сырок. Не знаю, что в нее добавляют, может, пальмовое масло, но по вкусу она значительно уступает твердой.
Я в детстве была на Украине и там первый раз попробовала брынзу. Она мне очень не понравилась. Но мне тогда было десять лет, я была еще ребенком и не понимала, как это вкусно и полезно. А сейчас уже другое дело.