Посвящается всем, плевавшим на диету!
Выпечка из слоеного дрожжевого теста пользуется заслуженной популярностью. Это и рогалики, и пироги, сладкие булочки и завитушки, плюшки и плетенки. Чего только не напридумывали изобретательные хозяйки — кулинарки!
А вот мой новый рецепт не выпечки, но изысканного объедения из слоеного дрожжевого теста — это «Французские пончики».
В кратце, что такое дрожжевое тесто в классическом исполнении. В теплом молоке (количество по рецепту) растворяют дрожжи, немного сахара и муки, дают постоять 1-1,5 ч. Это «подходит» опара. Потом опару «осаживают», добавляют остальную норму муки и сдобу — сахар, теплое масло, яйца, ароматизаторы, тщательно вымешивают и оставляют «подходить» еще на 2 ч. В случае сухих дрожжей, время расстойки сокращается втрое.
Такое, или почти такое (варианты наличия и качества сдобы) дрожжевое тесто вы можете приготовить сами или купить в супермаркете. Чтобы оно стало слоеным, нужно на раскатанное тесто разложить размягченное масло, смешанное с 1-2 ст. ложками муки, сложить тесто в четверо, раскатать и еще раз сложить, так несколько раз. После чего дать тесту расстояться несколько часов в нежарком помещении. И вот, наконец, на очереди выпечка из слоеного дрожжевого теста.
Возвращаемся к нашим баранам, точнее, французским пончикам. Для теста нам понадобится:
- 400 г муки;
- 150 мл молока;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. ложки сахара;
- 3 яйца;
- 40 г измельченной лимонной цедры;
- 1/4 ч. ложки сухих дрожжей.
Готовим слоеное дрожжевое тесто из этих продуктов. Готовое тесто берем чайной ложкой, формируем шарики, оставляем их «подойти» и … жарим во фритюре до румяности ( в микроволновке — в течение 1 мин. при мощности 100%).
Готовые пончики поливаем любимым сиропом, посыпаем сахарной пудрой, или чем подскажет фантазия.
Приятного аппетита!