Как испечь булочки на скорую руку

kak ispech bylochki

В современном мире сладкоежкам не приходится долго выбирать свои любимые лакомства, так как все магазины и супермаркеты пестрят изобилием товара.  Также в интернете находится огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления булочек, тортов и пирожных. Однако мало кто из любителей кулинаров задумывался о происхождении наших любимых сладостей и вкусностей.

Содержание статьи:

История сдобных булочек

История происхождения булочек тянется еще с далекой Руси XVI века. В то время вместо булочек на столах появлялись разнообразные калачи и сладкие хлебцы. Тогда такие сдобные изделия изготавливались исключительно для потребления в узком кругу семьи и не выставлялись на продажу.  Только в конце XVII века в продуктовых лавках появились первые булочки и сразу же завоевали популярность и любовь среди местных жителей. Калачи и прочие сдобные изделия постепенно стали занимать целые торговые ряды и выпекаться на заказ даже для уважаемых дворян и прочей знати. Такие торговые ряды назывались калашными. Именно в то время появились некие перекупщики, которые заказывали по низкой цене, а продавали по своей, завышенной. Через два века появились первые булочные на Руси, в которых продавали исключительно сдобные калачи, плюшки, ватрушки и булки. Кроме специальных ларьков и павильонов, такие булки разносились торговцами на дом к знати и богачам.  Не смотря на это, все же в России данное булочное дело не получило особого распространения и популярности, так как практически каждый дворянин имел в своем дворе собственного булочника. Поэтому иностранные торговцы быстро перехватили рецепты и отправили в такие страны, как Франция, Италия. Там такие сдобные изделия получили широкое применение и необычайную популярность.

Утренние булочки к чаю

домашние булочки

Данный рецепт булочек настолько прост, что его можно приготовить в домашних условиях, потратив минимум продуктов, времени и сил на приготовление.  Итак, ингредиенты.

  • Возьмите пол килограмма муки
  • 1 ч.л. дрожжей
  • 1 ч.л. соли
  • Пол литра молока. Желательно чтобы оно было комнатной температуры
  • Сливочное масло – 50 грамм. Предварительно размягчите его
  • Мак

Из такого набора продуктов получается примерно 8-10 булочек среднего размера. Для начала растворите дрожжи в теплом молоке и оставьте примерно на 15 минут. Смешайте в отдельной посудине муку и соль, аккуратно влейте молоко и тщательно перемешайте. Обязательно вымесите тесто как можно качественнее. Оно не должно быть слишком крутым, а совсем наоборот, пусть немного прилипает к рукам. После этого высыпьте всю массу на стол и хорошенько вымешивайте, пока тесто не перестанет прилипать к пальцам и поверхности.   Накройте небольшим полотенцем и оставьте в теплом месте примерно на 1,5-2 часа. После того, как тесто поднимется, перемесите его еще раз и разделите на равные части, скатав их в небольшие шарики. Обваляйте в маке и сделайте при помощи бритвы или ножа надрезы. Смажьте противень маслом и аккуратно выложите булочки. Снова накройте полотенцем и поставьте на час в теплое место. После этого отправляйте свои булочки в духовку для выпекания примерно на 20-25 минут. Булочки получаются мягкими, воздушными и прекрасно подойдут для завтрака.

Сдобные булочки на скорую руку

булочки

Практически каждого человека по вечерам посещают совершенно непонятные желания, такие как «хочу то, не знаю что». Если уже поздно или совсем не хочется бежать в магазин, то лучшим выходом из такой ситуации станут булочки на скорую руку. Казалось бы, такое блюдо требует замешивания теста, длительного выпекания, поэтому совсем не привлекает. Однако все меняется, и существует потрясающий рецепт вкуснейших булочек, который займет не более получаса на все приготовление. Итак, начнем с ингредиентов:

  • Берем около 300 грамм кефира или сметаны
  • 300 грамм муки
  • 1-1,5 ч.л. соли
  • 2-3 ч.л. сахара
  • Разрыхлитель для теста примерно 2 ч.л.

Первым этапом станет добавление соли, сахара и разрыхлителя в муку. Далее необходимо все хорошенько перемешать. После этого берем кефир или сметану, добавляем в него подсолнечное масло и ссыпаем муку. Тщательно вымешиваем тесто и делим на равные части.

Каждый кусочек, из которого впоследствии получатся булочки, можно смазать взбитым яйцом, кунжутом или маком.

Отправляем все это в духовку до готовности, и наши булочки готовы!

 Готовим булочки оригинально

Чтобы придать такому обычному блюду, как сдобные булочки, оригинальности и некой изюминки, вам понадобятся следующие продукты:

  • Обычное тесто для пирожков или пиццы
  • Какой-либо соус, к примеру, маринара
  • Мелко нарезанный пеперони (60 г)
  • Любой твердый сыр, примерно 100 г
  • Пол стакана воды
  • Сахар 2 ст.л.
  • 3 ст.л. сливочного масла. Желательно предварительно растопить

Для начала разомните тесто, слепите из него длинную колбаску и разрежьте на равные части. Каждый кусочек теста раскатайте. На полученные лепешки выкладывайте соус, сыр и нарезанный пеперони. Сочите тесто по краям водой и слепите небольшую булочку та, чтобы начинка не выпадала. Далее поставьте на плиту большую кастрюлю с водой и после ее кипения поварите каждую булочку примерно 30 секунд. После этого выкладываем булочки на противень и выпекаем до золотистой корочки.

 Рецепт булочек «Шанежки» в видео сюжете:

Комментарии

  1. victoriya

    peki ne sadumivaisya

  2. ***

    такая хрень

  3. дмитрий

    вкусно однако

  4. Екатерина

    Люблю сдобные булочки, но вот еще ни разу не готовила — все никак не соберусь, потому что на них надо много времени. Мне кажется, на замешивание теста и приготовления уйдет пол дня. А вот рецепт на скорую руку — этот более мне подходит. Хочу попробовать.

  5. Алиса

    Я очень люблю сдобные булочки и признаю в этом деле только дрожжевое тесто. Тесто на соде или разрыхлителе хорошее бывает только, когда оно теплое, дрожжевое тесто гораздо вкуснее.

Отправить комментарий для "Как испечь булочки на скорую руку"