Блюда из кальмара украсят любой праздничный стол, и их не сложно готовить. Мясо кальмара — натуральный, легкоусвояемый белок. Чтобы оно оставалось нежным, тушки кальмара следует размораживать на воздухе или в слабосолёной холодной воде. После этого нужно снять плёнку и отбить с двух сторон. Варить или жарить блюда из кальмара следует не более 5 минут, иначе мясо станет жёстким.
Например, для приготовления кальмаров, тушёных с майонезом, уже отбитые кальмары нарезаем соломкой, обжариваем 3-5 минут на растительном масле при сильном огне. Затем огонь уменьшаем, добавляем майонез «Кальве» и тушим 10 минут. Подают это блюдо холодным.
В общем по времени получается минут 13. Попробую пожарить в масле 5 минут, а затем добавить майонезу и сразу отключить газ, а то у меня кальмар почему-то иногда становится жестким, поэтому чаще приходится крутить его уже в вареном виде через мясорубку и варганить какую-нибудь закуску типа пасты для бутербродов с добавлением ломтика мягкого плавленого сыра с ароматизаторами.