Украшение и оформление салатов довольно трудоёмкое занятие, в котором зачастую используются составляющие продукты, имеющие «удобную» форму, нужную окраску и приятный вкус.
Украшения из острых и специфических продуктов располагают кучками для того, чтобы их можно легко отодвинуть, не испортив салат.
Самым популярным украшением салата является майонезная или сметанная сеточка, для создания которой используют кулинарный шприц для крема. Нужно сказать, что при желании майонез можно делать цветным.
Довольно часто в оформлении салата принимает участие зелень, которую можно красиво располагать как в порубленном виде, так и целыми листьями.
Украшение и оформление салатов требует большой фантазии кулинара. Не принято на одном столе располагать одинаково оформленные блюда!
Только с недавних пор начала украшать салаты. В основном это веточки зелени, оливки и другие овощи, незамысловато нарезанные. Спасибо за идею с кондитерским шприцем — майонезная или жирносметанная сеточка получится и у новичка, а уж то, что она придаст дополнительной нежности салату, в который я часто экономлю заправку, чтобы он не раскис, так и говорить нечего, беру на вооружение!
А как майонез делать цветным? Мне на ум только свекла идет. Но если майонез смешать со свекольным соком, не станет ли он жидким? И может тогда сеточка не получится. Конечно, лучше цветной, а то белый – просто майонез.