Рыба в кляре подаётся как основное блюдо или в качестве закусок. Рецептов кляра бесчисленное множество (белковый, пивной, сырный и др.), и у каждой хозяйки он свой. Тесто для него готовится из рисовой или пшеничной муки, с яйцом или без него, с добавлением воды или молока. Но специалисты советуют, перед тем как кусочек рыбы обмакнуть в кляр, замариновать его с лимоном.
Рыба в кляре готовится по одному принципу. Её следует почистить, помыть и нарезать на кусочки — ромбиками, квадратиками или полосками. Слегка присолить и сбрызнуть лимонным соком. Рыба уже готова. После готовят кляр и обмакивают в него кусочки рыбы. Сразу обжаривают на сковороде или во фритюре. Появление румяной корочки указывает на готовность блюда. Можно выложить на салфетку для удаления с блюда лишнего жира. Отдельно подаётся соус.
А рыба в кляре не должна разве быть без костей? Я всегда ела без костей. Поэтому и не любила сама готовить рыбу в кляре, что из нее надо выбирать кости. Сейчас думаю: может, действительно, приготовить с костями?