В жизни каждого человека бывают ситуации, когда гости должны нагрянуть с минуты на минуту, а на стол подать нечего. Если в наличии имеется куриная тушка, положение можно исправить буквально за час. Ниже будут приведены блюда на скорую руку, которые позволят не только быстро накрыть стол, но и сэкономить время на прочие приготовления к приходу гостей. Кроме того, по любому из указанных рецептов вы быстро организуете вкуснейший ужин для своей семьи. И на все это уйдет минимум сил и времени.
Содержание статьи:
- «Пьяная» курица
- Цыпленок табака
- Курица, запеченная в фольге
- Курица с гарниром в духовке
- Курица тушеная
«Пьяная» курица
Рецепт получил свое название за способ приготовления в духовке: курицу насаживают на бутылку. Однако перед насаживанием ее обязательно нужно замариновать. Тушку нужно держать в маринаде от двух часов до суток, поэтому приготовиться к приходу гостей или просто вкусному семейному ужину можно заранее. Мариновать можно в вине, соевом соусе или просто в большом количестве лука и специй.
Все, что понадобится для готовки:
- бульон
- специи
- чеснок
- замаринованная курица
Итак, бутылку до краев заполняем бульоном. На нее надеваем маринованную курицу, предварительно натертую чесноком и прочими специями. На противень наливаем воды. Курицу ставим жариться в духовку на 220-230 С на двадцать минут, а затем понижаем температуру до 180 С и продолжаем процесс еще около 40 минут. За 15 минут до готовности можно натереть курицу сливочным маслом для получения ароматной и очень аппетитной корочки.
В процессе готовки мясо будет насыщаться парами бульона изнутри, а пары воды не дадут ей высохнуть сверху. Результат непременно порадует всех, а нежная курочка с хрустящей корочкой станет настоящей королевой стола.
Цыпленок табака
Тушку цыпленка разрезам по центру брюшка и отбиваем молотком. Это необходимо, чтобы тушка стала плоской и хорошо прилегала к сковороде. Перед жаркой натираем ее солью и специями. Обжарку ведут на раскаленном растительном масле под прессом. Если тушка хорошо отбита, достаточно обжарки на протяжении 15 минут с каждой стороны.
Нам понадобятся:
- цыпленок (если он будет небольшим, лучше готовить две тушки)
- приправы, соль, перец
Курица, запеченная в фольге
Курица в фольге – идеальный вариант для получения сочного и ароматного блюда. Пропитавшись ароматом собственного сока и добавленных специй, она приобретет очень нежный вкус и сохранит сочность, чего в случае жарки добиться сложно. Нам понадобятся:
- куриная тушка
- пара зеленых яблок
- несколько зубчиков чеснока
- соль, приправы
Курицу натираем солью и специями. В отдельную посуду нарезаем яблоки дольками, добавляем пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем. Нашпиговываем внутреннюю часть курицы полученной смесью, зашиваем и заворачиваем в фольгу. Через час разрезаем фольгу и жарим дальше, дожидаясь появления румяной корочки. Чтобы тушка получилась румяной с обеих сторон, ее можно перевернуть и снова подождать появления «румянца».
Курица с гарниром в духовке
Недостаток всех вышеперечисленных блюд – отсутствие гарнира, что приводит к необходимости тратить время еще и на приготовление, например, толченого картофеля, лучше всего подходящего к курице. Чтобы освободить максимум времени для себя, используйте следующий рецепт. Возьмите:
- куриную тушку (можно крылья или голени)
- соль, перец, приправы)
- чеснок (пару зубчиков)
- картофель в расчете на количество человек
- сметану или майонез
Мясо приготовится быстрее, если ее предварительно замариновать, но можно обойтись и без этого. Тушку натираем солью, специями и при желании чесноком. Картофель нарезаем брусочками, пластиками или дольками, смешиваем с солью и укладываем на дно противня или формы. На горку из картофеля укладываем тушку и отправляем все в духовой шкаф на 180-200 С. Сверху картофель поливаем сметаной (майонезом), но можно заменить ее на кусочки сливочного масла. Последнего много не понадобится, ведь в процессе приготовления из курицы тоже будет вытапливаться жир. Если до прихода гостей осталось совсем мало времени, разрежьте курицу на части. О готовности блюда можно судить по вкусу картофеля.
С этим блюдом вы освободите массу времени для прочих забот. Чтобы не беспокоиться о подаче, рекомендуется сразу укладывать курицу в большую стеклянную или керамическую форму и в ней подавать на стол.
Курица тушеная
Нам потребуются:
- куриная тушка средних размеров
- картофель – около 0,5 кг
- одна морковь средних размеров
- луковица
- масло для обжарки (можно как сливочное, так и растительное)
- специи, соль, перец
- сметана (по вкусу)
- зелень
Цельную курицу разрезаем на части, натираем солью, специями и жарим на масле в сковороде до появления румяной корочки. В кастрюле обжариваем нарезанный лук, добавляем морковь. Когда зажарка будет готова, перекладываем в кастрюлю мясо и нарезанный кубиками картофель, а также выливаем масло, оставшееся после обжарки курицы. Блюдо получится более нежным, если добавить немного сметаны. При необходимости досаливаем и добавляем еще масла. За несколько минут до готовности заправляем блюдо мелко порубленной зеленью.
Невероятно вкусный рецепт приготовления курицы на видео:
Курица на скорую руку вполне может поспорить с прочими горячими блюдами по вкусовым качествам. Это еще раз доказывает, что вкус – дело правильно подобранного рецепта и стараний кулинара, способного приготовить роскошный ужин из минимума продуктов. Курица подходит в качестве горячего блюда и к любому праздничному столу, и к обычному семейному ужину. Теперь вы легко оформите стол с минимумом временных затрат и собственных усилий. Приятного аппетита!
Правда, наверно, что курицу сложно испортить. Расскажу, про одно из своих любимых блюд. Курицу порезать на кусочки, обжарить минут 7 на сковороде, добавить нарезанное кубиками яблоко и предварительно замоченный чернослив, залить все сметаной, посолить, поперчить и тушить минут 30. Очень вкусно и быстро, попробуйте!
Курица в фольге — действительно идеальный вариант! Во-первых, можно использовать и другие специи… Вместо яблок айву, например. Вкусно, быстро, сочно и без мороки — завернул, кинул в духовку и все! Вообще курицу лучше всего именно в духовке готовить — сочно и удобно.
Люблю блюда из курицы, часто готовлю. Вот только пьяную курицу, курицу в фольге нельзя назвать блюдами на скорую руку. Все-таки они готовятся часа полтора-два, еще и мариновать нужно.
У меня мама готовила эту «пьяную» курицу. Я была маленькой и мне было не понятно, почему мама насаживает курицу на бутылку 🙂 но вкус у не бесподобный! Всем советую попробовать!
Вот вам идеи для праздничного стола. Блюда из курицы вкусные, недорогие и полезные. Цыпленок табака — это классика на все времена, готовится легко и выглядит очень аппетитно. Курица с гарниром — чудный рецепт, хорошо подходит для встречи гостей. Главное, сытно.
Спасибо за Вашу публикацию. Очень удобно посмотрела. Посмотрела- вспомнила- узнала- уточнила- приготовила!
Курица для меня идеальный продукт для приготовления различных блюд.