Запеканка — это одно из самых любимых блюд многих семей. Каких только нет запеканок, рецепты запеканок говорят сами за себя: сладкая творожная запеканка с изюмом, запеканка «пикантная», сладкая картофельная запеканка и т.д. Перечислять можно очень долго. Сегодня мы остановимся на трёх нами предложенных.
Сладкая творожная запеканка с изюмом. Эта запеканка готовится на основе следующих ингредиентов: 500 г творога, 1 ст. л. муки, 5 ст. л. сахарного песка, 3 яйца, 3 ст. л. изюма, 2 ст. л. молотых сухарей, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. молотых сухарей, полстакана абрикосового сиропа.
Приготовление: размягчаем творог через сито, желтки сбиваем с сахаром, добавляем муку, промытый изюм, творог и все это перемешиваем. Полученную смесь соединяем с сухарями и добавляем сахар. Выкладываем в форму и запекаем, при подаче на стол обливаем абрикосовым сиропом.
Запеканка «пикантная». Здесь потребуется: творог — 200 гр, 1 белок, 3 ч.л. сахара, 1 ч.л. манки, 2 ст.л. молока, 100 гр ягод, масло сливочное — 50 гр, 1 ст.л. — изюма, 200 гр батона.
Приготовление: Хлеб разрезаем на одинаковые кусочки и мочим в молоке с сахаром. Протираем творог через сито, добавляем туда изюм, взбитый белок, сахар, клубнику. В приготовленную форму кладём кусочки батона, а сверху приготовленную жидкую массу и сверху снова добавляем кусочки батона, промазываем маслом и помещаем в духовку на 45 минут. К столу подают со сметаной или сливками.
Сладкая картофельная запеканка. Потребуется: картофель — 1 кг, 4 яйца, орехи — 2 ст.л., 4 ст.л. маргарина или масла, 2 ст.л. муки, 100 гр сахара, лимонная корочка.
Приготовление. Отвариваем картофель и приготавливаем пюре. Отдельно сбиваем желтки с сахаром, добавляем специи, толчёные орехи, муку. Добавляем в пюре. Отдельно сбиваем белки. Массу выкладываем на противень смазанный заранее маслом, с верху посыпаем сухарями и запекаем в духовке. Запеканку можно подать к столу со сладким соусом.
Вот такие рецепты запеканок можно приготовить в домашних условиях.
Интересный рецепт картофельной запеканки! Беру на вооружение и вкуснейший абрикосовый сироп, а вот курагу добавлять в любую выпечку почему-то не люблю. В последнее время запекаю творог с кусочками бананов вместо сахара — получается вкусно.